Готовим восточные сладости

5611
7 минут
Готовим восточные сладости Фото propertyturkey.com
Как часто манят вас своим неповторимым ароматом и разнообразием восточные сладости. А давайте попробуем создать их самостоятельно.

Щербет с арахисом
Вкуснейшее лакомство собственного приготовления!
 • 1 стакан арахиса • 1 стакан молока • 3.5 стаканов сахарного песка • 80 г сливочного масла.

Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду вылейте молоко и добавьте туда 3 стакана сахара (0,5 стакана оставьте на потом). Постоянно помешивая, поставьте молоко на маленький огонь и уваривайте 30 минут. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.

Подошла очередь и до отложенной части сахара: высыпьте сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавьте приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу. Варите до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавьте сливочное масло. Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелите бумагой для выпекания и засыпьте орехи. Далее залейте будущий щербет и перенесите в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.


Щербет. Фото mtdata.ru

Чак-чак по-татарски
Это восточная сладость, которая готовится из теста во фритюре и поливается медовой глазурью. Существует несколько разновидностей чак-чака, которые отличаются друг от друга по форме и размерам (могут быть похожими на лапшу, орешки, пахлаву), а также имеют свои местные названия (калеве, шек-шек). Помимо теста, рецепты чак-чака могут включать в себя грецкие орехи (так, например, готовится лакский чак-чак), сухофрукты, пастилу, леденцы. Воздушность и нежность чак-чака зависит от консистенции теста - чем оно мягче, тем вкуснее будет в итоге блюдо.

Попробуйте приготовить чак-чак по-татарски. Вам непременно понравится!
• 4 яйца • 0,5 ч. л. соды • 0,5 ч. л. соли • 200 г меда • 400 г муки • масло для фритюра.

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой.

В глубокую миску вбейте свежие охлажденные куриные яйца. Всыпьте соль, соду и полпорции сахара. Все тщательно взбейте. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную. Просейте пшеничную муку и частями вводите ее в тесто. Не спеша, тщательно вымешивайте тесто после добавления очередной порции.
Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Заверните его в пленку и дайте отдохнуть 10-15 минут. Затем тесто для удобства разрежьте на 2-3 части. Потрусите рабочую поверхность мукой и скатайте поочередно куски теста в колбаску диаметром примерно 1 см. Острым ножом нарежьте «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см. Когда все кусочки будут готовы, посыпьте их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешайте. В таком состоянии оставьте их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нем, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпьте вторую часть сахара и выложите мед, перемешивая, доведите массу до кипения. Затем снизьте огонь и продолжите уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влейте растительное масло и хорошо его прогрейте, затем снизьте огонь до минимума, вставьте сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложите небольшую часть заготовок.

Периодически делайте круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузите во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время, помешивая ложкой. Затем выложите шарики на большое плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками. Сверху чак-чак полейте оставшимся сиропом.

 Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовите всех за стол и наслаждайтесь этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!


Чак-чак. Фото chto-polezno.ru

Халва по-домашнему
• 5 стаканов очищенных семечек • 4 стакана муки • 4 стакана сахарного песка • 1 стакан нерафинированного растительного масла.

Жареные семечки пропустите через мясорубку. Муку обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Смешайте ее с подготовленными семечками и еще раз пропустите через мясорубку. В кастрюле вскипятите растительное нерафинированное масло. Сахарный песок залейте в кастрюльке 1 стаканом кипяченой воды, вскипятите и смешайте с маслом. В полученную массу добавьте смесь семечек с мукой, тщательно размешайте.

Переложите в квадратную форму и поставьте в холодное место до загустения.

Халва «Льняная вкуснятина»
• изюм • семена льна • геркулес • мед.

Возьмите горсть изюма и добавьте немного теплой воды для набухания. В течение 1 минуты на раскаленной сковороде обжарьте 1 стакан льняного семени, дайте ему остыть и раздробите его на электрической кофемолке. К 1 столовой ложке геркулеса добавьте 1 чайную ложку теплой воды, дайте немного постоять.

Смешайте все ингредиенты (размолотое семя льна, изюм, геркулес) с медом или сгущенным молоком в соотношении 2:1.
Полученную густую массу поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и раскатайте скалкой в виде пласта. Поместите в холодильник на 2 часа, затем нарежьте в виде кубиков.


Халва. Фото wp.com

Домашний зефир
• 1 л кефира • три четверти стакана нежирной сметаны • 1 стакан сахара • 2 ст. л. желатина • 2 стакана воды • 0,5 пакетика ванильного сахара.

Желатин замочите в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, доведите до кипения, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешайте и взбейте венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите желатин и взбивайте еще 4-5 минут.

Полученную массу переложите в форму и поставьте в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки. Вместо ножа можно использовать обычные формочки для печенья.
Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с измельченными орехами и ягодами из любимого варенья.


Зефир. Фото lovecook.me

Ореховая нуга
Восхитительное ореховое лакомство для сладкоежек. Рецепты описывают нугу, которая может отличаться цветом, консистенцией и вкусом, но их объединяет состав. Любой рецепт нуги обязательно включает в себя сахар, мед и орехи.

Для придания лакомству дополнительных ароматических и вкусовых оттенков, при изготовлении допустимо добавить ваниль, корицу, кардамон, сухофрукты (любые) и цукаты.

• 3 яйца • 100 г меда • 400 г сахара • 50 мл воды • 200 г изюма • 200 г арахиса.

Обязательно должны присутствовать орешки, любого вида, можно взять смесь из нескольких видов орешков.

Изюм промойте и переберите. Орешки очистите от кожурок, обжарьте. 200 г сахара, мед смешайте с водой. Варите густой сироп до пробы на каплю. Варите на сильном огне приблизительно 10 минут. Капля горячего сиропа не должна растекаться на гладкой поверхности. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с оставшимся сахаром до крепкой пены.

Когда пена станет устойчивой, тонкой струйкой добавьте сироп, не прекращая взбивать. Масса густеет и делается плотной. По этим критериям определите готовность массы. Смешайте белковую массу с орешками и изюмом. Нугу переложите в плоскую форму.

Форму присыпьте мукой, чтобы избежать прилипания. Можно вместо муки использовать промасленный пергамент. Нугу подсушите в теплом помещении. Используйте духовку, нагретую до 80 градусов. 60 минут будет достаточно. Готовую нугу порежьте на кусочки. Нуга не твердеет полностью, внутри она должна быть мягкой и слегка тягучей.


Нуга. Фото nn2.ru

Гранатовый щербет
Это элитный напиток, да-да, не удивляйтесь. Он очень популярен в азербайджанской кухне. Как приготовить этот необычный напиток?

• 500 мл гранатового сока • 3 ч. л. сиропа • 15 г лепестков роз • 200 г сахара.

Сварите сироп. Для этого используйте воду и сахар. Также нужны лепестки розы либо шиповника. Возьмите пол литровую банку и уложите слоями по полсантиметра, засыпая каждый слой сахаром либо сахарной пудрой. Появляющийся сироп сливайте в отдельную чашечку, досыпая сахар в лепестки, которые остались. После того, как получаете весь сироп, нужно обязательно его процедить, налить в посуду и плотно накрыть крышкой. После этого дайте ему остыть. Возьмите гранатовый сок, влейте его в получившийся сироп и ставьте охлаждаться.

Самое главное помнить, что на один литр шербета требуется не больше одной ложечки розового сиропа.

Алена К., Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также