Прячем лето в банки

971
5 минут
Прячем лето в банки

Заготовки из черники 

Наши предки поступали мудро, когда использовали ягоды черники при лечении многих заболеваний. Сушеная черника применялась при расстройстве кишечника, для улучшения зрения. Сегодня мы знаем о чернике больше, чем даже 20 лет назад. В последние время ученые разных стран заняты проблемой поиска продуктов питания, которые задерживают старение. Об антиоксидантах знают многие. В список антиоксидантов помимо специй входят ягоды. И на первом месте среди ягод находится черника. За ней идет клюква.
Традиционные заготовки из этой ягоды - это черничное варенье и сушка листиков и ягод. 

Черника в собственном соку

Переберите ягоды, обмойте, обсушите. Одну пятую часть подготовленных ягод положите в кастрюлю, и раздавите деревянной толкушкой. Сверху насыпьте остальные ягоды черники, и добавьте сахар. Его берите из расчета 600 г сахара на один килограмм ягод. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, ждите, пока смесь начнет закипать, но кипеть не давайте. Уменьшите огонь и подержите на нем 5 минут кастрюлю с ягодами, снимите пенку, разложите смесь в прогретые банки и закатайте.

Брусника моченая

В 1 л кипящей воды добавьте 25 г сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики, размешайте, снимите с огня и охладите. 1 кг брусники пробланшируйте и залейте приготовленным сиропом. Несколько дней держите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодное место. 

Джем из черной смородины

Взять 2 кг черной смородины, 2 кг сахара на 1 стакан воды. Ягоды промыть, размять, залить водой, засыпать сахаром и варить до готовности. Разложить по банкам. Плотно закрыть крышками.

Салат из зеленых помидоров

У вас не дозрели помидоры? Не беда! Давайте приготовим из них салат и варенье на зиму, получится очень вкусно!
5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови. Все помыть, порезать (морковь - на крупной терке), перемешать. Воды не лить. Кипятить 20 минут на медленном огне. После 20 мин. добавить 0,5 бутылки растительного масла, 4 ложки соли (без верха), 0,5 стакана сахара и варить 15 мин. Добавить 100 г томатного соуса и варить 10 мин. Разложить в горячие 0,5 л банки, закатать.

Варенье из клюквы 

1 кг ягод на 2 кг сахара и 0,75 стакана воды. Подготовленную ягоду опускают в кипяток и проваривают 12-15 минут, чтобы размягчить плотную кожицу. Затем варят сироп. В кипящий сироп клюкву помещают только после ее охлаждения. Непрерывно помешивая, постарайтесь доварить варенье за 10 минут.

Варенье из помидоров

Для варенья надо выбрать зеленые помидоры с плотной мякотью. Их следует нарезать, промыть в холодной воде. Затем залить кипящей водой, поставить на огонь и варить 5 мин. Теперь надо слить горячую воду, вновь залить помидоры холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить опять же 5 мин. Откинуть помидоры в дуршлаг, дать воде стечь, а плоды опустить в сахарный сироп. Состав сиропа такой: на 1 кг помидоров - 1200 г сахара,1 стакан воды, для аромата добавить 4-5 г лимонной кислоты (в конце варки). Варить надо в два приема с перерывами в 4-6 часов.

Шинкованные яблоки в собственном соку

Соберите опавшие яблоки, тщательно их вымойте, обсушите, натрите на крупной терке. Без промедления смешайте с сахаром (100 г сахара на 1 кг яблок), выложите в пол-литровые банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится, и количество массы уменьшится. Следует  добавить натертых яблок  до «плечиков». Стерилизуйте при слабом кипении в течение 20 минут, после чего банки закупорьте и оставьте в той же воде, пока вода не остынет. Шинкованные яблоки хороши для яблочных пирогов и пирожков, их можно употреблять с блинами и оладьями.

Варенье из райских яблок

Промойте яблоки в холодной воде, очистите от стебельков, выложите в эмалированный таз, засыпьте сахарным песком, залейте водой и поставьте в теплое место. На следующий день варите полтора-два часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, капните немного на блюдце и разделите каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось. На 1 стакан яблок – 1 стакан сахара и 2-2,5 ст. ложки воды.

Повидло из яблок осенних сортов

Вымойте и нарежьте яблоки, вынув из них сердцевину и косточки. Положите в кастрюлю и подлейте немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протрите через сито. Пюре смешайте с сахаром и варите, все время помешивая. На 1 кг яблочного пюре надо добавить не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше. Однако если вы хотите, чтобы повидло было плотным, порцию сахара надо уменьшить на 100-200 г. Такое повидло будет напоминать мармелад. Хранить его можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.

Рябина черноплодная, протертая с сахаром

Перебранные и вымытые плоды рябины черноплодной бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, после чего протирают. Протертую массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешивают для равномерного распределения сахара, подогревают до температуры 70 градусов и расфасовывают в горячие стерилизованные банки (полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25).

Джем из ягод калины

Калину вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Затем поместить в посуду для варки, добавить воду и сахар и уварить. Готовый джем переложить в сухие подогретые банки, закрутить крышками и поставить вверх дном.
Калина — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 2 стакана.

Валентина Лодыгина

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.