Рецепты вкусных блюд с низким содержанием соли

54468
7 минут
Рецепты вкусных блюд с низким содержанием соли Рисунок pixabay.com
Просыпаемся от зимней спячки, возвращаем себе тонус, былую легкость и здоровые привычки. Все больше говорится о том, что соль в большом количестве вредна для человека, она повышает давление. Попробуйте постепенно снижать количество соли в приготовлении блюд, и вы привыкните к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи. Предлагаю попробовать несколько проверенных рецептов с низким содержанием соли.

Салат из кальмаров
На 1 порцию: • 50 г консервированных кальмаров (приблизительно 3 ст. ложки) • 1 ст. ложка вареного картофеля 
• свежие огурцы и помидоры • 1-2 листа салата • 3-4 пера зеленого лука • 1 ст. ложка растительного масла • 1 ч. ложка зелени сельдерея.

Мелко нарезаю консервированные кальмары, картофель, свежие огурцы, шинкую зеленый лук, листья салата, помидоры. Все смешиваю, заправляю растительным маслом, добавляю немного соли и сахара и выкладываю на тарелку, украсив мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Салат из морской капусты
Морская капуста входит в перечень продуктов, наиболее полезных при гипертонии и сахарном диабете. Может, сначала этот вкус  будет и непривычным, но очень скоро вы её полюбите.

На 1 порцию: • по 0,5 стакана нашинкованной белокочанной капусты и консервированной морской капусты • по 0,5 сладкого перца и огурцов • 4-5 перьев  зеленого лука • 1,5 ст. ложки легкого майонеза • 5 г соли.

Белокочанную капусту шинкую, растираю с небольшим количеством соли и даю постоять, чтобы стек лишний сок и соль, смешиваю с мелко нарезанным сладким перцем, присоединяю нашинкованный зеленый лук, нарезанный свежий огурец и консервированную морскую капусту. Блюдо приправляю майонезом и хорошо перемешиваю.

Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне
• 125 г мяса • 1 ч. ложка сметаны • 0,5 моркови • 0.5 стакана рубленой капусты • 1 кружок кабачка • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка • четверть головки репчатого лука • 1 ст. ложка рубленой зелени.

Готовлю вторичный мясной бульон. Овощи и коренья очищаю, шинкую и тушу в небольшом количестве воды до полуготовности. Овощи заливаю вторичным мясным бульоном (можно заменить его овощным отваром), добавляю очищенный и нарезанный картофель, чуть-чуть присаливаю и варю на слабом огне до полной готовности.
Подаю со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Суп рисовый на вторичном мясном бульоне
На 1 порцию: • 1 ст. ложка риса • 1-2 шт. картофеля • 0,5 моркови • 1  корень петрушки • 1 ст. ложка  лука • 1 ч. ложка зелени.

Рис промываю и варю до полуготовности, откидываю на дуршлаг. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезаю и пассерую. Картофель нарезаю кубиками, присоединяю к кореньям и луку, опускаю в кипящий, вторичный бульон, добавляю рис и варю до готовности. При подаче к столу приправляю зеленью.

Щи из свежей капусты на грибном или вторичном мясном бульоне
На 1 порцию: • 0,5 стакана  нарубленной капусты • по 0,5 моркови, помидоров и лука • 25 г грибов • 1 ч. ложка сметаны.
Готовлю  вторичный мясной бульон. Капусту и морковь очищаю, шинкую и тушу в небольшом количестве воды до полуготовности. Заливаю вторичным мясным бульоном, чуть-чуть присаливаю и варю на слабом огне до полной готовности.
Вместо вторичного мясного бульона можно использовать грибной отвар. Добавляю в щи отваренные, мелко нарезанные и обжаренные с луком грибы. Подаю со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Котлеты рыбные
Еще один рецепт диетического блюда из рыбы. Для его приготовления понадобятся: • 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая) • 2 головки репчатого лука • 150 г белого хлеба • мука (2 ст. л.) •  растительное масло • молотый черный перец • чуть-чуть сахара и соль по вкусу.

Мою и очищаю рыбу, отделяю филе от костей и кожи, пропускаю через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавляю соль, сахар, перец и перемешиваю. Теперь формирую котлеты, обваливаю их в муке и обжариваю в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливаю процеженным рыбным бульоном, который был приготовлен из кожи и костей, и ставлю в духовку еще на 20 мин. Подаю к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса
На 1 порцию: • 125 г нежирного мяса • 50 г риса • четверть луковицы • 10 г растительного масла • 1 помидор.
Промываю мясо и отвариваю до готовности. Отвариваю рис и откидываю на дуршлаг.

Лук и помидор мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарезаю, смешиваю с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе довожу до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украшаю готовое блюдо зеленью.

Котлеты мясные, паровые, запеченные с отварным картофелем
На 1 порцию: • 125 г нежирного мяса • 20 г (1 кусочек) хлеба или 2-3 ст. ложки манной крупы • пара картофелин • 1 ст. ложка сметаны • зелень.

Готовлю фарш, добавляю в него 2-3 ст. ложки манной крупы и даю ей разбухнуть. Можно вместо манки положить предварительно замоченный в воде или молоке кусочек хлеба. Формирую котлеты и отвариваю их до полуготовности на пару. Выкладываю на смазанную маслом сковородку и запекаю до готовности в духовке. На гарнир подаю отварной  картофель. Приправляю все сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Котлеты также можно приготовить не в пароварке, а в микроволновке. Кладу котлеты в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, добавляю туда нарезанный небольшими брусочками картофель и запекаю на максимальной мощности до готовности. В процессе приготовления котлеты необходимо перевернуть, а картофель перемешать.

Крупеник гречневый с творогом и сметаной
• 3 ст. ложки гречки • 1 ст. молока • 0,5 ст. воды • 0,5 яйца • 100 г творога • 1 ст. ложка сметаны •1 ч. ложка сахара • 1 ст. ложка сливочного масла.

Варю вязкую гречневую кашу и немного её охлаждаю. Творог протираю и смешиваю с сахаром, сметаной и яйцом. Соединяю его с кашей, хорошо вымешиваю и выкладываю в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху смазываю сметаной и запекаю в духовом шкафу или микроволновке. При подаче поливаю растопленным маслом.

Морковный рулет с яблоками

• 2 морковки • 1 яблоко • 1 ст. ложка манки • 1 ч. ложка муки • 1 ч. ложка сахара • 0,5 яйца • 1 ст. ложка сметаны.
Морковь очищаю, мою, шинкую или натираю на крупной терке, варю до полуготовности. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю и соединяю с морковью, добавляю манную крупу, хорошенько перемешиваю и варю до готовности.

Готовлю подливу. Подсушиваю муку до орехового цвета на чистой сухой сковороде, смешиваю со сметаной и сахаром и довожу до кипения. В слегка охлажденную морковно-яблочную массу вбиваю сырое яйцо, размешиваю, формирую рулетик и выкладываю его на сковородку, смазанную маслом. Поливаю приготовленной сметанной подливой и запекаю или в духовом шкафу или в микроволновке.

Рисовый квас
Этот квас действует по методу очистки рисовой каши без соли.

В литр кипяченой и охлажденной воды засыпаю 4 ст. л. нешлифованного риса, 3 ст. л. сахара и 6 изюмин черных.
Квас настаиваю 4 дня, хорошо размешав сахар. Летом, в жару, хватит и трех дней. После квас процеживаю, разливаю по бутылкам и ставлю в холодильник. 

Пить квас по 150 мл три-четыре раза в сутки. Заранее лучше приготовить и следующую порцию кваса из остатков первой порции. К осадку добавляю литр кипяченной охлажденной воды, уже 3 ложки риса и сахара, изюминок тоже три. Повторяю всю процедуру. Остаток снова использую для следующей порции, но риса и сахара уже добавляю 1,5 столовых ложечки и 3 изюминки. Остальные порции делаю по примеру третьей, и так месяц.

Галина Борисовна, Белгородская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.