Фото pixabay.com
Холодный чай
На один литр воды – пять чайных ложек черного чая без ароматизаторов, половинка лимона, один апельсин, пять листиков свежей мяты, пять чайных ложек сахара.
В заварочный чайник положить сухой чай, мяту и натереть цедру лимона и апельсина. Залить крутым кипятком и настоять в течение семи минут. Процедить, добавить сахар и размешать. Остудить и влить свежевыжатый сок из цитрусовых. Подавать охлажденным.
Апельсиновый напиток для большой компании
На пять литров воды – три апельсина, триста пятьдесят граммов сахара, неполная чайная ложка лимонной кислоты, пол-литра воды на сироп.
Апельсины тщательно вымыть горячей водой, нарезать кусочками и измельчить с помощью блендера. Залить холодной водой и дать настояться в течение восьми часов, после чего процедить. Сварить сироп: воду закипятить с сахаром, добавив в конце лимонную кислоту. Смешать настой и охлажденный сироп.
Лимонно-мятный напиток
На три литра воды – четыре лимона, триста граммов сахара, пятнадцать свежих листьев мяты.
Тщательно вымыть лимоны, нарезать кусочками, убрать косточки. Мяту вымыть. Лимоны и мяту измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Все переложить в воду, туда же добавить сахар. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Время от времени перемешивать, чтобы растворялся сахар. Перед подачей процедить.
Если вы находитесь на даче и под руками нет никаких приборов, то просто мелко нарежьте лимон, а мяту разотрите с ложкой сахара до появления сока. Смешайте с водой и дайте настояться.
Коктейль «Соблазнительный»
Свежезаваренный черный чай – треть стакана, свежевыжатый малиновый сок – четвертая часть стакана, сахар – одна чайная ложка, колотый лед – четвертая часть стакана.
В фужер насыпаем колотый лед. Растворяем сахар в чае и выливаем на лед. Сверху дополняем малиновым соком. Ингредиенты не перемешиваем. При подаче украшаем целыми ягодами малины, листиками мяты, кружочком лимона.
Марина Свистельникова, Ростовская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная