Рецепты напитков, спасительных в жару

15909
2 минуты
Рецепты напитков, спасительных в жару Фото pixabay.com
В жару так хочется выпить чего-нибудь холодненького, вкусненького, но только не «химического». Эконом-вариант – чистая вода: и жажду утолит, и организм оздоровит. Ну а для гурманов предлагаем другие варианты, на которые придется потратить совсем немного денег и времени.

Холодный чай
На один литр воды – пять чайных ложек черного чая без ароматизаторов, половинка лимона, один апельсин, пять листиков свежей мяты, пять чайных ложек сахара.

В заварочный чайник положить сухой чай, мяту и натереть цедру лимона и апельсина. Залить крутым кипятком и настоять в течение семи минут. Процедить, добавить сахар и размешать. Остудить и влить свежевыжатый сок из цитрусовых. Подавать охлажденным.

Апельсиновый напиток для большой компании
На пять литров воды – три апельсина, триста пятьдесят граммов сахара, неполная чайная ложка лимонной кислоты, пол-литра воды на сироп.

Апельсины тщательно вымыть горячей водой, нарезать кусочками и измельчить с помощью блендера. Залить холодной водой и дать настояться в течение восьми часов, после чего процедить. Сварить сироп: воду закипятить с сахаром, добавив в конце лимонную кислоту. Смешать настой и охлажденный сироп.

Лимонно-мятный напиток
На три литра воды – четыре лимона, триста граммов сахара, пятнадцать свежих листьев мяты.

Тщательно вымыть лимоны, нарезать кусочками, убрать косточки. Мяту вымыть. Лимоны и мяту измельчить блендером или пропустить через мясорубку.  Все переложить в воду, туда же добавить сахар. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Время от времени перемешивать, чтобы растворялся сахар. Перед подачей процедить. 

Если вы находитесь на даче и под руками нет никаких приборов, то просто мелко нарежьте лимон, а мяту разотрите с ложкой сахара до появления сока. Смешайте с водой и дайте настояться. 

Коктейль «Соблазнительный»
Свежезаваренный черный чай – треть стакана, свежевыжатый малиновый сок – четвертая часть стакана, сахар – одна чайная ложка, колотый лед – четвертая часть стакана.

В фужер насыпаем колотый лед. Растворяем сахар в чае и выливаем на лед. Сверху дополняем малиновым соком. Ингредиенты не перемешиваем. При подаче украшаем целыми ягодами малины, листиками мяты, кружочком лимона.

Марина Свистельникова, Ростовская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.