Фото pixabay.com
Рыбный сыр
300 г филе трески, 0,5 луковицы, 200 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 2 стакана молока, лавровый лист, перец, соль и горчица – по вкусу.
Филе трески отвариваем в молоке, добавив соль, лавровый лист и лук. Треску обсушиваем, охлаждаем, измельчаем до однородной массы. Полученный фарш растираем с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем, солим по вкусу. Выкладываем массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы, и ложкой наносим узор в виде чешуи. А можно просто поместить в контейнер любой формы и охладить в холодильнике.
Финский суп
500 г филе зубатки, 5 картофелин, 2 луковицы, 0,5 л молока, 2 ст. ложки муки, перец черный.
Картофель крупно нарезаем, лук измельчаем, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут под крышкой. Рыбу нарезаем крупными кусками и опускаем в суп, перчим и варим 10 минут с момента закипания. Взбиваем молоко с мукой, помешивая, вливаем в суп, доводим до кипения и снимаем с огня.
Салат «Слава Посейдону»
1 банка консервированной печени трески, 1 помидор, 1 сладкий перец, 2 яйца, 2 ст. ложки лимонного сока, пучок укропа и петрушки, 1 ст. ложка майонеза.
Печень трески измельчаем вилкой. Сваренные и очищенные яйца нарезаем кубиками, помидоры и перец – так же. Все компоненты смешиваем и поливаем лимонным соком, затем заправляем майонезом. Сверху посыпаем зеленью.
Скумбрия в фольге «Пряная»
2 скумбрии, 200 г репчатого лука, пучок зелени петрушки и укропа, 50 г мускатного ореха, 0,5 лимона, сок одного лимона.
Рыбу моем и очищаем от внутренностей. Лук мелко нарезаем, соединяем с мускатным орехом, добавляем нарезанную зелень, солим и перчим. Начиняем этой массой рыбу, сбрызгиваем лимонным соком. Каждую рыбину заворачиваем в фольгу, кладем в духовку и готовим при температуре +180 градусов 30 минут. Готовую рыбу на тарелке украшаем дольками лимона.
Котлеты из салаки
500 г мелкой салаки, 1 луковица, 4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки муки, молотый перец, соль, 2 яйца, растительное масло для жарки.
Салаку моем, чистим, потрошим, отделяем головы и хвосты. Затем вместе с луковицей, белыми сухарями, смоченными в молоке, дважды пропускаем через мясорубку. В котлетную массу добавляем перец, соль, сырые яйца, перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и кладем в разогретое масло на сковороду. Прожариваем с двух сторон до получения золотистой корочки.
Толченики рыбные
Рыба – 400 г, мука – 1 ст. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, лук репчатый – 0,5 луковицы, перец и соль – по вкусу.
Рыбное филе измельчаем, растираем в ступке, добавляем муку, соль, перец и растительное масло. Из хорошо вымешанной массы формируем шарики и отвариваем их в подсоленном кипятке. Подаем, полив растительным маслом с жареным луком.
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Травинка