Рецепты домашнего кваса

11916
2 минуты
Рецепты домашнего кваса Фото pexels.com
Чем утолить жажду летом? Конечно же, квасом! Я готовлю в жару квас. Хочу поделиться рецептами с читателями. Начну с клюквенного кваса, моего любимого.

Клюквенный квас
1 кг клюквы разморозить, протереть сквозь дуршлаг, добавить 9 л воды, 700 г сахарного песка, вскипятить, остудить до теплого состояния, процедить. Прибавить 25 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой кипяченой воды, размешать и оставить в теплом месте на сутки. Затем разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюминки, закупорить, вынести на холод. Через 2-3 дня перебродивший квас будет готов к употреблению.

Если захотите сделать меньший объем кваса, скажем, на 3 л воды, то уменьшите все ингредиенты в 3 раза.

Квас из ревеня
0,5 кг ревеня почистить, ополоснуть водой, порезать, уложить в кастрюлю и поварить в 2,5 л воды, пока ревень не станет мягким. Затем отвар процедить, смешать с 200 г сахара, остудить, влить разведенные в небольшом количестве кипяченой воды 15 г дрожжей, дать квасу сутки постоять в тепле, потом разлить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Морковный квас
1 кг моркови помыть, почистить, натереть на крупной терке и залить 2,5 л теплой кипяченой воды. Добавить 1 стакан сахара и 2 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, горсть ржаных сухарей, щепотку лимонной кислоты. Можно бросить для вкуса несколько ягодок изюма, добавить корицу и гвоздику. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на ночь. Утром процедить через марлю, разлить по банкам, горлышки завязать тканью и настаивать еще день. Теперь можно закрыть банки крышками и поставить в холодильник.

Квас фруктово-ягодный
Наполнить посуду почти полностью любыми фруктами или ягодами: яблоками, грушами, рябиной, брусникой… Залить холодной кипяченой водой и поставить на холод. Когда напиток понадобится, часть жидкости с ягод слить и добавить в нее по вкусу сахар.
К ягодам долить столько воды, сколько слили.

Квас хранится несколько недель, он все время должен стоять на холоде. Если в первые дни напиток покажется слишком насыщенным, следует разбавить его водой. Когда с течением времени квас станет слабым и невкусным, заменить ягоды на новые.

В. Карпова, г. Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.