Фото pixabay.com
Панна-котта классическая
Сливки жирные – 0,5 л,
сахар мелкий - 60-100 г,
ванильная эссенция - 1 дес. ложка,
желатин быстрорастворимый - 2 дес. ложки,
вода питьевая - 90 мл.
Подготовим основу для десерта. В небольшую кастрюлю сыпем сахарный песок, вливаем сливки. Полученную смесь отправляем на огонь, регулярно помешиваем, медленно доводим смесь до кипения. Затем снимаем с плиты и добавляем ванильную эссенцию.
На время (до остывания) оставляем полученную смесь в стороне. Идём дальше! Высыпаем в глубокую миску желатин, заливаем обычной холодной водой и выдерживаем при комнатной температуре до набухания. Полученную массу помешиваем, немного прогреваем, но не кипятим. В остывшие сливки с сахаром вливаем желатин, тщательно перемешиваем продукты до однородной и довольно жидкой массы.
Жидкую основу аккуратно разливаем по заранее подготовленным ёмкостям, отправляем в холодильник минимум на пару часов до застывания.
Знайте, что один из признаков правильного десерта – бархатистая поверхность среза.
Ванильная эссенция для панна-котты
Пожалуй, самый популярный аромат, который добавляют в основу десерта, - ванильный. Несколько капель эссенции подарят кулинарному шедевру необычный запах и вкус. Можно ли приготовить её дома? Конечно.
Домашняя ванильная эссенция готовится на основе спирта или водки и ванильной палочки. Вы можете использовать любой ликер или другой напиток, который содержит не менее 40% спирта. Водка обычно используется из-за нейтрального вкуса, так лучше «слышен» аромат самой ванили.
Тёмная бутылка,
водка - 100 мл,
стручок ванили – 1 шт.,
сахарный песок – 2-3 ч. ложки.
Поместите в бутылку разрезанный вдоль и нарезанный на мелкие кусочки стручок ванили, водку, сахар. Содержимое бутылки время от времени взбалтывайте. Чем дольше постоит бутылка, тем ароматнее ванильная эссенция. Идеальный период получения экстракта - 8 недель. Настой можно использовать при приготовлении сладких хлебобулочных и кондитерских изделий.
Клубничная панна-котта
Сливки - 400 мл,
молоко - 100 мл,
сахар - 100 г,
ванильный сахар – 10 г,
желатин – 10 г,
вода – 100 мл,
свежая (замороженная) клубника - 250 г,
сахар – 3–4 ст. ложки.
В глубокую тарелку высыпаем желатин, вливаем воду и оставляем набухать в соответствии с инструкцией на пакетике желатина. Набухший желатин обязательно прогреваем на водяной бане до полного растворения.
В кастрюлю вливаем сливки и молоко, ставим на огонь, прогреваем, но не кипятим. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар-песок и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
К смеси добавляем растворенный желатин, перемешиваем. Смесь остужаем, ещё раз перемешиваем до полной однородности, разливаем по широким бокалам. Не забываем оставить место для соуса и ягод! Ставим бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5 для застывания.
Приступаем к приготовлению соуса для панна-котты. Произвольно режем клубнику, укладываем её в блендер, добавляем сахарный песок, взбиваем. Достаём из холодильника бокалы с десертом, разливаем поверх сливочного слоя получившийся сироп. Для украшения выкладываем на серединку слоя сиропа по одной клубничке. Можно украсить десерт листиками мяты.
Фото pixabay.com
Шоколадная панна-котта
Сливки - 700 мл,
сахар - 70 г,
шоколад темный - 150 г,
желатин - 15 г,
вода - 60 мл,
ванильная эссенция - 1 ч. ложка.
Заливаем желатин водой, размешаем, отставим в сторону. Сливки смешиваем с сахаром и ванильной эссенцией, ставим на плиту, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Не кипятим!
Снимаем с огня ёмкость со сливками, добавляем нарубленный шоколад, мешаем до его полного растворения. Это не займёт много времени.
Набухший желатин выкладываем в сливочно-шоколадную смесь, размешиваем до полного растворения желатина.
Полученную смесь разливаем по креманкам, формочкам, стаканам или бокалам. Даём остыть при комнатной температуре, далее убираем в холодильник на 2-3 часа. Шоколадная панна-котта готова.
Фото pixabay.com
Панна-котта тыквенная
В последние годы хозяйки стали чаще использовать при приготовлении домашних блюд тыкву. Она невероятно вкусна, полезна, а ещё доступна в магазинах практически круглый год! Десерты, в частности панна-котта, тоже допускают использование тыквы. Обязательно попробуйте приготовить это замечательно вкусное блюдо. Не пожалеете!
Тыква - 500 г,
корица - 1 ч. ложка,
цедра апельсина - 1 ч. ложка,
орех мускатный - 1 ч. ложка,
ванилин - 1 г,
сахарная пудра - 60 г,
желатин - 20 г,
сливки - 200 мл,
молоко - 120 мл,
шоколад темный тертый - 2 ст. ложки.
Желатин замачиваем для набухания. Сливки и молоко нагреваем на водяной бане, добавляем сахарную пудру, корицу, мускатный орех, ванилин. Затем добавляем разбухший желатин и немного кипятим до полного растворения желатина.
Добавляем сваренное на пару и взбитое блендером тыквенное пюре. Разливаем десерт по чашечкам или в одну большую форму, ставим в холодильник на 2-3 часа.
После полного застывания осторожно прорезаем по краям, выкладываем на блюдо, посыпаем тёртым шоколадом или украшаем кусочками фруктов.
Панна-котта с моцареллой
Вы удивитесь, но десерт панна-котта может быть не только сладким, но и похожим на закуску. К примеру, этот, с итальянской моцареллой. Приготовим в качестве вкусного эксперимента?
Сливки - 200 мл,
моцарелла - 200 г,
томат среднего размера - 2 шт.,
сыр твердый - 15 г,
орехи любые - 15 г,
чеснок - 1 зубчик,
масло растительное - 2 ст. ложки,
соль - по вкусу,
перец черный молотый - по вкусу,
мята сушеная - 1 ч. ложка,
укроп свежий - 50 г,
желатин быстрорастворимый - 7 г,
масло растительное – 2 ст. ложки.
Половину указанной порции укропа промываем, сушим салфеткой, заливаем сливками, подсаливаем. Ставим смесь на огонь, нагреваем, но не кипятим. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.
Сливки процеживаем, добавляем быстрорастворимый желатин, размешиваем до растворения комочков, разливаем по формам и ставим в холодильник до застывания.
Оставшийся укроп, орехи, твердый сыр, чеснок и 1 ст. ложку масла тщательно измельчаем блендером. Томаты нарезаем небольшими кубиками, приправляем солью, перцем, мятой и одной ст. л. растительного масла. Перемешиваем.
Моцареллу нарезаем небольшими кубиками.
На застывшие сливки выкладываем слой укропно-ореховой смеси, моцареллы и нарезанных томатов. Украшаем зеленью.
Фото pixabay.com
Марина Неверова, г. Саратов
Здесь можно подписаться на газету Завалинка