Мусс: та же пенка, только с манкой

3964
3 минуты
Мусс: та же пенка, только с манкой Фото goodfon.com
«Мусс» в переводе с французского - «пена». Именно таким – легким и воздушным – должен быть мусс, придуманный придворными кондитерами еще в семнадцатом веке!

Старинный французский десерт имеет некую основу, придающую ему вкусовые нотки. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад и даже десертный алкоголь. Для того чтобы создать и зафиксировать устойчивую пену, применяют взбитые белки и желтки, некоторые виды крахмала, манную крупу и желатин. Разумеется, не обойтись нам без подсластителей: сахара, сахарина, мёда, патоки и пр.

Чтобы разнообразить подачу мусса к столу, его можно украсить печеньем, зернышками кофе, веточкой мяты, свежими ягодами, шоколадной или ореховой стружкой, сахарной пудрой, взбитыми сливками.

Настоящий французский мусс   

Яйца – 4 шт.,
коньяк - 200 г,
пудра сахарная – 100 г,
кипяток – 3 ст. ложки,
шоколад качественный – 175 г,
кофе – 1 ч. ложка,
соль – 1 щепотка.

Первым делом аккуратно отделим желтки от белков, взобъём желтки с сахарной пудрой. Постепенно вольём во взбиваемую массу алкоголь, поставим чашу со смесью на водяную баню, продолжим взбивать до образования плотной пены, то есть примерно 10 минут. Поставим ёмкость на лед, продолжая взбивать содержимое. Плотная пена ни в коем случае не должна осесть до полного остывания мусса. Оставляем ёмкость на холоде.

Во вторую миску вливаем кипяток, добавляем ложку кофе и кусочки шоколада, ставим на водяную баню, растапливаем, охлаждаем.

В третью миску выкладываем масло, добавляем растопленный шоколад, хорошенечко перемешиваем, полученную массу добавляем в первую емкость с желтками и сахарной пудрой. При этом продолжаем взбивать ингредиенты, держа их на холоде.

Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой. Раскладываем мусс в формы, отправляем в холодное место.

Черничный мусс с манкой

Сахар – 1 стакан,
черника – 1 стакан,
вода – 3 стакана,
ванильный сахар – 1 пакет,
манка – 3 ст. ложки.

Ягоды черники предварительно разморозим до комнатной температуры, тщательно разомнём с помощью толкушки, перетрём через сито.

Наполним водой кастрюлю, доведём воду до кипения, добавим черничный отжим, который необходимо варить одну минуту. Процедим отвар через марлю или мелкое сито, удалим жмых.

Повторно доведём жидкость до кипения, после чего постепенно всыплем к ней манную крупу. Манную кашу варим в течение 15 минут, непрерывно помешивая.

Снимем с огня кастрюлю, немного остудим, добавим к основе ванильный сахар, всё взобьём с помощью миксера пару минут. В полученную массу добавим черничный сок, повторно все взобьём еще в течение 5 минут. Мусс должен заметно увеличиться в объеме.

Готовый десерт аккуратно переложим в креманки, украсим ягодами, орехами, листочками мяты.

Сливочный мусс с манкой

Вода – 600 мл,
малина – 300 г,
сахарный песок – 200 г,
сахарная пудра – 5 ст. ложек,
сливки – 200 мл.

Для начала раздавим ягоды малины с помощью толкушки, тщательно процедим их. Ягодный сок поместим в холодильник, а жмых зальём водой, которую доведём до кипения. Основу для мусса варим в течение пяти минут.

Полученный отвар хорошенько процеживаем, в оставшуюся жидкость добавляем сахар. Содержимое кастрюли, помешивая, вновь доводим до кипения, постепенно добавляем манку. Манную кашу варим в течение 15 минут.

Остужаем получившуюся массу, вливаем малиновый сок, взбиваем с помощью миксера. Мусс должен увеличиться в объёме в несколько раз, стать похожим на кисель.

Разливаем десерт по креманкам, помещаем в холодильник примерно на два часа. Перед подачей украшаем.

Марина Неверова, г. Саратов

Здесь вы можете выписать газету «Завалинка»
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.