Фото pexels.com
Глазурь: 2 белка, 1 стакан сахара, 0,5 стакана очищенных орешков (любых).
Выходит 4 средних кулича.
Сначала нужно поставить опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1,5 стакана муки. Перемешать и поставить примерно на 1 час в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки размешать с сахаром и ванилином. Добавить 200 г размягченного маргарина. Перемешать. Опару добавить в желтковую массу.
Взбить в пену белки и добавить в тесто. Ввести оставшуюся муку. Добавлять ее на свое усмотрение, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. Вновь убрать его в теплое место примерно на 1 час. Оно должно подняться.
Изюм замочить на 40 минут в теплой кипяченой воде. Затем слить воду, обсушить изюм салфетками. Подготовленный изюм добавить в тесто, перемешать и вновь поставить в теплое место на 1 час.
Форму для выпечки смазать оставшимся маргарином. Выложить тесто на 2/3, дать ему постоять в тепле, чтобы оно поднялось. Только потом ставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Для глазури взбить в крепкую пену белки с сахаром. Полученным кремом украсить верх готовых, слегка остывших куличей. Измельченными орешками украсить сверху кулич.
Елена Зайцева, Респ. Адыгея
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство