Красим яйца к Пасхе: необычные способы

1619
3 минуты
Красим яйца к Пасхе: необычные способы Фото pixabay.com
В чулке и луковой шелухе

Позвонила подруга. Справилась о моем самочувствии и рассказала, чем занималась весь день. 
- Уборкой, ведь сегодня Чистый четверг, - отвечаю я.  

- Вот пока машинка стирает, решила тебе позвонить. Отдохну да яйца красить буду, - сказала она.
А каким способом ты красишь яйца? – поинтересовалась я.
Ответ меня рассмешил. 

- Как крашу? Да очень просто, в чулке! 
- Как?!

- Беру яйцо, обмакиваю в воду, обкатываю в шелухе, кладу в чулок, перевязываю ниточкой, то же самое со следующим яйцом проделываю. И так штук пять яиц укладываю в чулок. Ставлю  кастрюлю с водой на плиту, закипит, добавляю краску для окраски яиц и выкладываю яйца в чулке. Варю, как обычно варят яйца. Через несколько минут снимаю кастрюлю с плиты, даю остыть, вытаскиваю яйца, ополаскиваю, обсушиваю. Всё! Яйца смотрятся как красивые разноцветные камушки. Всем нравятся!

Красота неописуемая! 

Мой друг Виктор пришел в пасхальный день к нам в общагу и принёс яйца крашеные, да такие! Настоящие произведения искусства. Полнейшая абстракция, основной фон - синий, а дальше всевозможные ромбики, полоски, кружочки, причем все разных оттенков. Мы тут же стали выяснять, где он взял такую красоту и можно ли этому научиться? 
- Да это моя сеструха так красит! – сказал Виктор.

- Иди, узнавай, как. Мы тоже хотим так сделать! – сказала я, выпроваживая дружка, он ушел. Через полчаса вернулся и рассказал нам, как сделать такую красоту. Мы с девчонками тут же занялись окраской яиц! 

В этот день у нас не закрывалась дверь, молва о красивейших яйцах облетела общежитие, к нам приходили, смотрели, хвалили, расспрашивали, угощали яйцами, выпечкой. Праздник Пасхи стал праздником общения.

Прошло несколько лет, мне дали очередной отпуск в канун Пасхи. Я поехала домой к бабушке. А так как мой путь пролегал через Абакан, то заехала к маме. Она попросила меня погостить у нее, помочь посадить на даче. Я согласилась. И осталась.
В Чистый четверг мама собралась красить яйца. Когда я ее спросила, как она их будет красить, она удивилась и сказала: 
- Как обычно!

- А давай, я покрашу необычно. Тебе понравится, - предложила я.
- Что для этого надо? - спросила мама. - Может быть, этого у меня нет! 

- Марля, шелуха луковая, обертки от конфет, конфетти или цветная бумага, нитки. Вот и всё! – сказала я.

Нашлось всё! Я мелко нарезала цветную бумагу и обёртки от конфет. Насыпала их в разложенную на столе марлю, вымытые яйца обмакнула в воду, обкатала их в обрезках и каждое яйцо обвязала марлей. На плите стояла кастрюля с остывшей отваренной луковой шелухой. Яйца в марле я осторожно выложила в кастрюлю, поставила на огонь. Когда яйца сварились вкрутую, дала им остыть, не вынимая из отвара. Потом мы с мамой развязали марлю, ополоснули, обсушили, выложили яйца в вазу.

Мама тихо охала от восторга. Она не могла сидеть на месте, ей хотелось всем соседям похвастать, какая у нас получилась красота. И тут звонок, пришла соседка, мама, потянула ее в комнату. 

- Смотри, какую красоту сделала моя дочь!
Соседка охнула.

Мама рассказала ей, как мы это сделали, соседка сорвалась с места, умчалась к себе. К вечеру у нас перебывали все мамины соседи. Мама с гордостью показывала, что у нас получилось. А когда мы ложились спать, я вспомнила и сказала: 

- Да, мамуля, если бы у тебя была шелуха чеснока, то яйца бы были голубые.

Вот такие  истории.  С праздником!


Фото pixabay.com

Любовь Бухтуева, г. Красноярск

Здесь можно подписаться на газету Завалинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также