Постный стол: 14 оригинальных рецептов

33778
6 минут
Постный стол: 14 оригинальных рецептов Фото pixabay.com
Салат «Домино»
• 4 клубня отварного картофеля • 2 отварные моркови • 1 большая луковица • 1 соленый огурец • 50 г растительного масла.
Нарежьте и обжарьте лук, остудите. Нарежьте остальные овощи, добавьте лук, посолите, перемешайте.

Салат «Восторг»
• 1 крупная редька • 1 крупная луковица • 50-70 г растительного масла • соль.
Обжарьте измельченный лук в растительном масле. Редьку натрите на крупной терке (без кожуры). Добавьте в горячий лук, посолите и перемешайте.

Грибное рагу
• 250 г любых грибов • 3 небольшие картофелины • 1 стакан риса • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка • 1 ст. ложка томат-пюре • 2 ст. ложки растительного масла • зелень • перец • соль по вкусу.
Грибы нарежьте крупно, тушите в растительном масле 15 минут в  большой сковороде. Посолите и залейте 3 стаканами горячей воды, в которой разведите томат-пюре. Полученную смесь доведите до кипения, смешайте с грибами. Через 5 минут засыпьте рис, тушите на слабом огне 20 минут. Добавьте зеленый горошек, посыпьте зеленью, перцем. Через 5 минут блюдо готово.

Редька, паренная в меду
Редьку нарежьте брусочками, обжарьте на слабом огне с растительным маслом. В конце добавьте немного меда и тушите под крышкой 10-15 минут.

Каша по-старинному
Пшенную крупу залейте кипятком. Выдержите минуту, слейте воду и опять залейте кипятком, дайте вскипеть и слейте. Потом залейте кипятком, дайте закипеть и снимите с огня, укутав теплее на ночь. Утром каша готова и ее нужно заправить.
Заправка: нарежьте лук, поджарьте до золотистости на растительном масле, заправьте чуть-чуть сахаром с молотым перцем и засыпьте в кашу.
Такая каша получается янтарная, рассыпчатая и вкусная.

Картофель по-деревенски
• картофель • соль • специи (карри, орегано, перец).
Так как картошка будет запекаться с кожурой (чтобы получилась аппетитная корочка), необходимо очень тщательно ее помыть. Разрежьте картофель на 4 части.
Смешайте соль и специи, добавьте к ним подсолнечное масло, все перемешайте.
Окуните в полученную смесь каждый кусочек картошки.
Выложите кусочки картофеля в специях на противень, смазанный маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Затем увеличьте температуру до 200-220 градусов, и держите картошку в духовке еще 20 минут. Все, картофель по-деревенски готов, его можно подавать к столу.
Картошка получается не менее вкусная, чем в заведениях общественного питания, зато свободная от ненужных добавок и красителей.

Грибы в горчичном соусе
• 500 г свежих грибов • 2 ст. ложки растительного масла • 1,5 ст. ложки муки • 1 луковица • 1,5 стакана грибного отвара • 1,5 ст. ложки горчицы • соль • перец • сахар • 1 ст. ложка 3-процентного уксуса.
Грибы тушите в собственном соку. В масле пассеруйте муку и лук, добавьте бульон и специи, соль, сахар, уксус. Варите некоторое время. Тушеные грибы смешайте с соусом и тушите еще 3-5 минут. 

Свекла в сладком маринаде
• 500 г свеклы • 1 стакан воды • 1-2 ст. ложки сахарного песка • 1 ч. ложка тмина • 3 ст. ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу сварите неочищенной, остудите, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
Вскипятите воду с сахаром и тмином, добавьте уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Остудите и залейте этим сиропом свеклу. Выдержите 1-2 дня перед подачей.

Салат из гороха с солеными огурцами
• 1 стакан гороха • 3 соленых огурца • 1-2 головки репчатого лука • 2 ст. ложки растительного масла • соль • перец • зелень.
Предварительно замоченный горох отварите и охладите. Соленые огурцы очистите от кожицы, семян и нашинкуйте, соедините с горохом, добавьте мелко нарезанный лук, все заправьте растительным маслом, солью, пряностями и перемешайте.
Выложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью.

Винегрет из шампиньонов
• 300 г свежих шампиньонов • 4 помидора • 1 яблоко • 1 морковь • 3 ст. ложки оливкового масла • 1 ст. ложки грибного отвара • сок, отжатый из 0,5 лимона • сахар • горчица • 1 лук-порей или маленькая луковица • укроп • зеленый лук.
Мелкие шампиньоны не разрезайте или разрежьте пополам, крупные нарежьте кусочками. Тушите в оливковом масле до полной готовности и охладите. Помидоры и яблоки нарежьте кубиками и смешайте с остывшими грибами. Из оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, и приправ приготовьте соус, куда добавьте тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украсьте зеленью.

Суп из гречневой крупы
• 3 л воды • 4 клубня картофеля • 1 морковь • 1 луковица • 1 стакан гречневой крупы • зелень • соль.
В кипящую воду опустите подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавьте промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, зелень, соль. Варите еще 20 минут.

Суп с грибами с тыквой
• 100 г отваренных грибов • 1 ст. л. растительного масла • 1 луковица • кусочек корня петрушки или сельдерея • 1 л воды • 200 г тыквы • 2 картофелины • 1 небольшой огурец или кислое яблоко • соль • 1 помидор или 2 ч. ложки томата-пюре • зеленый лук.
Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушите в масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячий бульон или воду и варите почти до полной готовности.
Затем прибавьте тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко.
Все продукты варите еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком.
При подаче в суп положите зелень.

Рис с овощами
• 2 стакана риса • 4 стакана воды • 2 головки репчатого лука • 2 ст. ложки растительного масла • 2 моркови • 1 ст. ложка томатной пасты • зелень сельдерея, укропа • перец • соль.
Рис тщательно промойте, залейте кипящей водой, варите 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откиньте на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте отваренную, натертую на крупной терке морковь и томаты, перемешайте.
Присоедините рис, приправьте по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.

Шарлотка из яблок с черным хлебом
• 3 яблока кислых сортов • 100 г сахара • корица • гвоздика и ванилин по вкусу • 20 г орехов миндаля или фундука • 20 г сухого белого вина • 1 стакан протертого черного хлеба • 20 г растительного масла • 0,5 цедры лимона • 20 г апельсиновых корочек.
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, выньте зерна, положите 2 столовые ложки сахара, добавьте корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.
Форму смажьте маслом, залейте полученную смесь в форму, а сверху высыпьте хлебные крошки. Залейте в форму и - в духовку. Готовность проверяйте вилкой или шпажкой.

Галина Баскакова, Тульская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.