Пицца по-домашнему

39642
7 минут
Пицца по-домашнему Фото pixabay.com
Первоначально пицца считалась «едой бедняков». Это было блюдо, приготовленное из теста, которое сверху покрывали слоем томатов, посыпали майораном и поливали растительным маслом. Иногда на лепешку клали сыр. Пицца особенно ценится, как закуска, но она вполне может быть и самостоятельным блюдом, специально предназначенным для ужина или дружеской вечеринки. Приготовление пиццы не требует много времени, поэтому она просто незаменима в случае внезапного прихода гостей.

Праздничная пицца с солеными огурцами и колбасой
Для теста: • 800 г муки • 2 яйца • 6 ст. л. растительного масла • 10 г дрожжей • 2 ст. л. сахара • 500 мл воды • 1,5 ч. л. соли.
Для начинки: • 3-4 сосиски • 60 г копченой колбасы • 30 г шампиньонов • 1 соленый огурец • помидоры черри • 100 г твердого сыра • майонез и кетчуп.
Для смазывания: 1 яйцо.
Готовлю дрожжевое тесто. Яйца взбиваю с сахаром и солью, вливаю теплой воды, все перемешиваю. Муку просеиваю, всыпаю сухие дрожжи. Дрожжи смешиваю с мукой таким образом, чтобы они жидкости не касались. Тесто замешиваю, оно будет липким. Вливаю растительного масла и вымешиваю. Тесто становится менее липким.
Из теста леплю шар, прикрываю салфеткой и настаиваю в теплом месте в течение часа. Этого количества теста хватит на полноценные три пиццы.
Раскатываю тесто диаметром, на 2 см больше, чем форма для пиццы. По краю выкладываю разрезанные вдоль сосиски. Тесто, которое свисает с формы, разрезаю на полоски и кладу их внахлест на сосиски. Середину пиццы смазываю смесью майонеза и кетчупа. Далее выкладываю натертый на терке сыр, затем мелко нарезанные колбасу и огурцы. Выкладываю грибы и помидоры. Сверху выкладываю сыр. Бортики смазываю взбитым яйцом. Выпекаю при температуре 220-250 градусов 12-15 минут.

Деревенская пицца
Для дрожжевого теста: • 400 г муки • 250 мл молока • 125 г сливочного масла • 2 ст.л. сахара • 11 г сухих дрожжей • 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: • 250 г творога • 200 г вареного куриного филе • 100 г твердого сыра • около 100 г зелени (зеленый лук, укроп, кинза и петрушка) • 1 ст.л. манной крупы • соль • перец • специи по вкусу
В миске смешиваю 1 ст.л. сахара с дрожжами и 1 ст.л. муки. Добавляю к полученной смеси половину молока (125 мл), предварительно подогрев его до 35-40 градусов, размешиваю и накрываю миску полотенцем, оставляю дрожжевую опару на 15 минут в теплом месте. Тем временем растапливаю на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, даю ему остыть до 35-40 градусов, оставшееся молоко подогреваю до 40 градусов. Муку просеиваю через сито в большую миску, добавляю к ней соль с 1 ст.л. сахара и размешиваю. Помешивая муку с солью и сахаром, вливаю к ней сначала дрожжевую опару (за 10-15 минут сверху на ней должна образоваться пенная «шапочка»), а затем теплое молоко и растопленное масло. Вымешиваю тесто руками, слегка смазав их растительным маслом. Накрываю миску легким полотенцем и оставляю тесто на час в тепле для подъема. Спустя указанное время обминаю его руками, накрываю полотенцем и оставляю еще на полчаса в теплом месте.
За это время подготавливаю все ингредиенты для начинки: куриное филе отвариваю в кипящей подсоленной воде до готовности (20-30 минут), сыр натираю на крупной терке, всю зелень промываю и шинкую. Творог протираю через сито или очень тщательно растираю вилкой. Творог смешиваю с зеленью, солю и перчу полученную смесь по вкусу, хорошо перемешиваю. Куриное филе остужаю и нарезаю на небольшие кусочки.
Духовку разогреваю до 200 градусов. Разделяю тесто на 2 равные части, противень смазываю растительным маслом. Раскатываю поочередно обе части теста в круги около 28 см диаметром, переношу на противень.
Выкладываю на раскатанный круг теста (оставляю края около 2 см) сначала творожную массу, покрываю ее кусочками мяса и посыпаю тертым сыром, края присыпаю манкой. Выпекаю деревенскую пиццу около 25 минут до румяной корочки. Вынимаю противень, переношу пиццу на блюдо и даю ей немного остыть. Подаю готовую пиццу к столу горячей.


Фото pixabay.com

Пицца с морепродуктами
Для теста: • 250 г муки • 16 г дрожжей • 120 мл воды • 0,5 ч. л. соли • 0,5 ст. л. оливкового масла.
Для начинки: • 150 г кальмаров • 120 г мидий, креветок • 1 помидор • 1 ст. л. томатной пасты • 1 луковица • 100 г твердого сыра • перец черный молотый по вкусу.
Очищаю креветки от панцирей. Замешиваю тесто: заливаю дрожжи 50 мл воды и добавляю 2 ст.л. муки, перемешиваю, оставляю на 20 минут. После чего добавляю оставшуюся муку и воду, солю. Вливаю оливковое масло, все хорошенько размешиваю. Оставляю на 2 часа.
Заливаю морепродукты кипятком и оставляю на 7 минут. Нарезаю лук и морковь полукольцами. Тесто выкладываю на форму. Смазываю томатной пастой. Выкладываю лук. Поверх лука выкладываю помидоры. Раскладываю кольца кальмара. Внутрь колец выкладываю мидии. Натираю сыр на средней терке. Выкладываю креветки.
Запекаю в духовке минут 20 при 200 градусах.

Классическая итальянская пицца «Маргарита» с моцареллой и помидорами
Для теста: • 2,5 стакана муки • 200 мл воды • 0,5 ч. л. соли • 0,5 ст. л. сахара • 1 ч. л. дрожжей • 1 ст. л. оливкового масла.
Для соуса: • 2 помидора • 2 ст. л. оливкового масла • 3 зубчика чеснока • перец молотый черный или красный и базилик, орегано сухой по желанию • соль и сахар по вкусу.
Для начинки: • 150 г сыра моцареллы (ее можно заменить на любой другой сыр) • 1 помидор.
Для начала готовлю тесто. Для этого в миску или просто на столе просеиваю муку, в центре делаю углубление и выливаю туда теплую воду. К воде добавляю сахар и дрожжи и оставляю так минут на 5, чтобы дрожжи перешли в раствор. После того, как дрожжи растворились, добавляю оливковое масло, соль и замешиваю тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Замешанное тесто оставляю отдыхать в теплом месте минут на 30-40 до увеличения в объеме. Пока тесто отдыхает, готовлю соус.
Для соуса с помидоров снимаю шкурку (для этого на помидорах делаю надрезы и опускаю их в кипяток на 2 минуты, после такой процедуры шкурка очень легко снимается) и вынимаю семена (это не обязательно, но так наш соус быстрее уварится и не будет жидким). Подготовленные помидоры мелко нарезаю и отправляю на разогретую сковороду с оливковым маслом. Увариваю соус до загустения (примерно 15 -20 минут), в конце добавляю соль, сахар и перец по вкусу, чеснок мелко измельчаю и тоже добавляю в соус. По желанию можно добавить сухие травы, например, базилик и орегано. 
Для начинки помидоры нарезаю тоненькими кружками, так же поступаю с моцареллой. Подошедшее тесто делю на 2 части (с этой порции теста получается 2 пиццы диаметром около 24 см). Тесто можно раскатать или растянуть руками.
Отправляю тесто на противень, смазываю его соусом, сверху выкладываю слой помидоров и слой моцареллы. Выпекаю пиццу в разогретой духовке при 220-230 градусах, около 7-10 минут (на тесте должна появиться легкая золотистая корочка). Готовую пиццу посыпаю листочками свежего базилика и подаю к столу.

Пицца на тонком тесте без дрожжей
• 0,7 стакана молока • 250 г муки • 1 яйцо • 4 ст. л. томатной пасты • 150 г салями • 1 помидор • 200 г твердого сыра • пучок укропа • соль и перец по вкусу.
К яйцу добавляю соль и перец. Все перемешиваю и добавляю молоко. Снова все взбиваю венчиком до однородности и добавляю просеянную муку. Замешиваю мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Раскатываю тесто в пласт толщиной 0,5 мм, можно прямо на форме. Сверху смазываю томатной пастой. Колбасу нарезаю соломкой и выкладываю по всей пицце.
Помидоры нарезаю кольцами и кубиками, так же равномерно выкладываю по всей пицце. Ставлю пиццу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут. Сыр натираю на терке. Посыпаю пиццу сыром и выпекаю еще две минуты. Сразу же достаю пиццу из духовки и подаю на стол горячей. Пицца готова.

Гавайская пицца с ананасами и курицей
• 300 г дрожжевого теста • 250 г куриного филе • шампиньоны • 1 помидор • 100 г твердого сыра • ананасы по вкусу • базилик по желанию.
Ананасы нарезаю кубиками и выкладываю на основу пиццы. Нарезаю грибы и выкладываю их поверх ананасов.
Далее нарезаю помидоры, нарезаю мясо на полосочки и выкладываю сверху вместе с базиликом. Сыр натираю на терке и посыпаю пиццу. Выпекаю при 200 градусах примерно 20 минут, чтобы сыр растаял и чуть подрумянился.
Приятного аппетита!


Фото pixabay.com

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.