Традиционные русские расстегаи

2875
3 минуты
Традиционные русские расстегаи Фото googleusercontent.com
С рыбой
Для теста в глубокую посуду влить воду или молоко, подогреть до 30 градусов, растворить дрожжи, добавить соль, сахар и три яйца. Все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отставать от рук. Затем добавить подогретое масло, еще раз вымесить тесто, переложить в посуду и смазать маслом или присыпать мукой, закрыть крышкой или плотной тканью, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. В течение этого времени тесто надо 2-3 раза обмять.

Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить масло, измельченный укроп, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Тесто раскатать в ровный пласт толщиной 0,5 см и с помощью круглой выемки нарезать на кружки диаметром 10-15 см. На середину каждого кружка положить фарш из мелкой рыбы, сверху – тонкий кусочек сырой подсоленной крупной рыбы. Края теста приподнять и плотно соединить, оставив в середине отверстие.

Подготовленные расстегаи выложить на смазанный маслом противень и поставить в теплое место на 15-20 минут, затем смазать яйцом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовые расстегаи смазать сливочным маслом, накрыть плотным полотенцем на 10 минут и затем подавать к столу.

Ингредиенты для расстегаев с рыбой: 1 кг муки, 1,5-2 стакана воды или молока, 4 яйца, 25 г дрожжей, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 кг рыбы (судак, горбуша, сиг, лосось), 300 г мелкой рыбы (салака, окунь, плотва), 100 г сливочного масла, 1 луковица, укроп, соль и перец. Из всего этого получится 15-20 расстегаев.

Московские расстегаи с мясом и яйцом
Для этих расстегаев подойдет тесто из предыдущего рецепта. А для начинки необходимо: 700 г свинины, 2-3 яйца, соль, перец, 50 г сливочного масла, растительное масло и мясной бульон.

Мясо нарезать и обжарить. Пропустить через мясорубку, добавить нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить.
Тесто разделить на 12-15 шариков, дать чуть подняться, затем слепить лепешки толщиной 4-5 см. На каждую лепешку выложить по 1 ст. ложке начинки. Края защипить, оставив в центре отверстие. Выложить на смазанный маслом противень и дать расстояться 15 минут. Затем смазать взбитым яйцом и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. В каждый готовый расстегай положить кусочек сливочного масла и влить немного мясного бульона.

Ленивые расстегаи
Тесто подойдет, как и в первых двух вариантах. Для начинки необходимо: 2 филе куриной грудки, 1 луковица, 1 желток, 0,5 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Отварить и порезать курицу, отварить рис, порезать лук. Смешать, добавить соль и перец по вкусу. Тесто разделить на части и раскатать. На каждую лепешку положить начинку. Защипнуть края с двух сторон, оставив отверстие посередине. Выложить расстегаи на противень, смазать их желтком и выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. В отверстие каждого расстегая положить по кусочку сливочного масла. После выпечки смазать маслом и накрыть льняным полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

Александра Молчанова, Тверская обл., пгт Максатиха

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также