Фото Ирины Кедровой
• 250 г сахара
• 200 мл воды
• 700 г муки
• четверть ч. л. корицы
• 1 ч. л. молотого имбиря
• щепотка молотой гвоздики
• щепотка молотого кардамона
• щепотка соли
• 8 г разрыхлителя или соды.
Мёд, сахар и воду отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту. Непрерывно помешивая, готовьте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Кастрюлю снимите с огня, добавьте щепотку соли и дайте остыть сиропу при комнатной температуре. В это время просейте муку и соду. Остывший сироп добавьте к муке и хорошо вымесите с помощью деревянной лопатки. Тесто выложите на стол, соберите его в шар, плотно оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на три дня.
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, раскатайте пласт толщиной 5-7 мм и вырезайте формочками фигурки. Выложите на выстеленный бумагой противень для выпечки, смажьте пряники водой и оставьте на 10 минут. Это нужно для того, чтобы пряники во время выпечки не уменьшились в размере и остались правильной формы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 12-15 минут.
Остывшие пряники украсьте белой сахарной глазурью. Готовое печенье можно хранить в герметично закрытой ёмкости от 4 до 6 недель.
Галина Борисовна,
Белгородская область
Фото Ирины Кедровой