Фото pixabay.com
В те годы в августе - сентябре подъезды домов наполнялись дивными запахами варившегося во всех квартирах варенья. Варили чернику, бруснику с яблоками и без, морошку, клюкву и малину, конечно. А моя мама обожала рябиновое варенье. Из отпусков все привозили южные варенья - вишнёвое, сливовое, клубничное и изредка «царское» - зелёное крыжовенное. У нас тогда эти ягоды не водились. Варенья эти экзотические берегли, как говорила мама моей подруги, «для порядочных гостей». А черника, брусника, клюква, морошка - это будние варенья, ежедневные. Хороши они были с кашами, блинами, оладушками или просто с чайком. А вот малиновое варенье - только для лечения. Наши бабушки и мамы свято верили в силу этого замечательного варенья при простуде. Помните, каким вкусным было это лечение?!
Земляничный рай
В годы моего школьного детства летом мы уезжали на дачу под Зеленогорск, которую снимала питерская мамина тётя Клава. Там обязательно варили варенье из настоящей лесной земляники. Собирали её сами, выходя в лес на знакомые полянки большой компанией взрослых и детей.
Грузинские деликатесы
Позже, когда у меня уже была своя семья, мы часто ездили в Грузию в город Рустави к родителям мужа. Свекровь моя варила множество по-настоящему изысканных варений из южных ягод. В те запомнившиеся мне грузинские дни мы с ней это делали вместе. Я, северянка, не успевала удивляться кулинарным фантазиям южан.
Запомнилось мне варенье из черешни, обязательно белой. Изыск состоял в том, что вместо косточек в каждую черешенку вкладывались кусочки грецких орехов или лимонной шкурки. Дело было непростое, долгое, для этой цели собирались всей семьёй, звали соседок и все вместе удаляли шпилькой косточки и вкладывали новое содержимое. Вкусное варенье было, слов нет!
Помню удивительное варенье из зелёных грецких орехов со сложной технологией изготовления, потрясающее золотистое яблочное повидло, кисленькое кизиловое варенье и ароматнейший абрикосовый джем.
На Север нас нагружали этими вареньями так, что не один чемодан и сумка лишились в дороге ручек от несусветной тяжести банок с этими вареньями. Друзья наши обожали эти варенья, и мы от души угощали чудесными творениями умелых рук моей золотой свекрови Нины Андреевны Букуровой.