Кушай варенье да слушай говорение

1064
3 минуты
банки, варенье Фото pixabay.com
Из детства лучшие воспоминания - летние. И часто они связаны с вареньем. Варенье тогда варили во всех знакомых мне семьях. Оно было главным нашим лакомством. Такая прелесть - горбушка свежего белого хлеба с вареньем. И - на улицу, на зависть всем подружкам. 

В те годы в августе - сентябре подъезды домов наполнялись дивными запахами варившегося во всех квартирах варенья. Варили чернику, бруснику с яблоками и без, морошку, клюкву и малину, конечно. А моя мама обожала рябиновое варенье. Из отпусков все привозили южные варенья - вишнёвое, сливовое, клубничное и изредка «царское» - зелёное крыжовенное. У нас тогда эти ягоды не водились. Варенья эти экзотические берегли, как говорила мама моей подруги, «для порядочных гостей». А черника, брусника, клюква, морошка - это будние варенья, ежедневные. Хороши они были с кашами, блинами, оладушками или просто с чайком. А вот малиновое варенье - только для лечения. Наши бабушки и мамы свято верили в силу этого замечательного варенья при простуде. Помните, каким вкусным было это лечение?! 

Земляничный рай
В годы моего школьного детства летом мы уезжали на дачу под Зеленогорск, которую снимала питерская мамина тётя Клава. Там обязательно варили варенье из настоящей лесной земляники. Собирали её сами, выходя в лес на знакомые полянки большой компанией взрослых и детей.

Вспоминаю - и перед глазами сразу встаёт картина. Во дворе за столом, покрытым клеёнкой, мама и тётя Клава перебирают гору нежной земляники, пересыпают её сахаром и накрывают марлей. Потом выносят во двор керогаз и большой старинный медный таз с ручкой. И начинается священнодействие. Варенье варится, а мы носимся поблизости, ожидая заветного: «Девчонки, идите чай с пенками пить!» Вкуснее этих пенок земляничных мы не знали в жизни ничего. А кругом сосновый лес, птицы поют, солнышко светит... Уставшие, но довольные мама и тётя Клава неспешно пьют чай и негромко разговаривают. А мы с сестрой, перемазанные липкими сладчайшими пенками, счастливы. Счастливы так, как бывает только в детстве!

Грузинские деликатесы
Позже, когда у меня уже была своя семья, мы часто ездили в Грузию в город Рустави к родителям мужа. Свекровь моя варила множество по-настоящему изысканных варений из южных ягод. В те запомнившиеся мне грузинские дни мы с ней это делали вместе. Я, северянка, не успевала удивляться кулинарным фантазиям южан.

Запомнилось мне варенье из черешни, обязательно белой. Изыск состоял в том, что вместо косточек в каждую черешенку вкладывались кусочки грецких орехов или лимонной шкурки. Дело было непростое, долгое, для этой цели собирались всей семьёй, звали соседок и все вместе удаляли шпилькой косточки и вкладывали новое содержимое. Вкусное варенье было, слов нет!

Помню удивительное варенье из зелёных грецких орехов со сложной технологией изготовления, потрясающее золотистое яблочное повидло, кисленькое кизиловое варенье и ароматнейший абрикосовый джем.

На Север нас нагружали этими вареньями так, что не один чемодан и сумка лишились в дороге ручек от несусветной тяжести банок с этими вареньями. Друзья наши обожали эти варенья, и мы от души угощали чудесными творениями умелых рук моей золотой свекрови Нины Андреевны Букуровой.

Теперь столько разнообразного варенья никто не варит, всё можно купить в магазине. Но разве можно сравнить эти равнодушные фабричные поделки с вареньем нашего детства и юности! И рядом не лежали!

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.