Фото pixabay.com
Кстати, вместо лимона можно использовать и корочки других цитрусовых: грейпфрута, апельсина, лайма.
В цедре лимона сконцентрированы его полезные элементы – витамин С, пектин, эфирное масло и т.п. Даже сухой порошок из цедры лимона сохраняет множество пользы.
Лимон обязательно тщательно вымойте и обдайте кипятком, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты. Цедру снимите тонким острым ножом, стараясь не затрагивать горький белый слой. Можно просто мелко натереть цедру или снять ее с помощью специальной терки.
Сушить цедру можно в духовке, на противне, застеленном пергаментом. При 50 градусах лимонная цедра сохнет в течение 5-6 часов. Дверцу духовки можно чуть приоткрыть. Если же вы не хотите использовать духовку, цедру можно просто высушить на листе бумаги в сухом проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте цедру. Она будет сушиться дня три. Затем смелите цедру в кофемолке. Я просеиваю ее после этого через сито, крупные фракции перемалываю еще раз.
Получившийся лимонный порошок насыпьте в стеклянную банку с крышкой. Он может храниться в течение года.
Лимонный порошок можно добавлять в рыбные блюда, например. За пару минут до готовности просто посыпьте им рыбу или морепродукты (так же можно поступить и с мясом, овощами). Можно на его основе сделать соус: смешать 1 ст. л. лимонного порошка, 2 ст. л. лимонного сока, добавить по вкусу оливковое масло, соль, сахар и перец.
Чтобы сделать ароматную соль, смешайте ее с лимонным порошком, перцем, пряными травами.
Лимонный порошок прекрасно подходит для придания кислинки сладкой выпечке. Его можно добавлять в тесто для булочек, плюшек, пирогов.
Кроме того, лимонный порошок я иногда использую для приготовления скраба для тела. Смешиваю его с молотым кофе и наношу на влажную кожу массирующими движениями, затем смываю под душем.
Елена Советова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость