Фото pitaniemalysha.ru
Сырье
Печень трески могут делать из свежего и замороженного сырья. Конечно, на баночке производитель не напишет, что продукт сделан из замороженной печени (в ней ведь витаминов-то почти нет, и на вкус она горчит). Но если баночка тресковой печени стоит совсем недорого, по этому показателю уже можно понять, что сырье было не самым свежим. А еще на то, что сырье было замороженным, укажет сам цвет продукта: он будет темным. И более плотным, нежели печень из свежего сырья, которая всегда светлая и нежная.
Наполнители
В баночку с качественной печенью трески незачем добавлять растительное масло. Правильно приготовленная свежая печень трески должна сама выделить жир, который является натуральным консервантом. Смотрите состав - помимо самой печени, могут быть добавлены только соль, черный перец и лавровый лист. Цвет жира в банке должен быть светло-желтым.
Если в составе есть масло, вероятно, печень изготовлена из замороженного сырья.
Попробуйте потрясти банку - качественная печень не должна «булькать». Желательно, чтобы 85 процентов банки заполняла сама печень и только 15 - жир.
Место вылова
Консервы, произведенные в основных местах вылова трески, относятся к высшему сорту. На них бывает пометка: «изготовлено в море из свежей печени». Например, печень трески, изготовленная в Архангельской или Мурманской области.
А, бывает, место, где произведены консервы, расположено далеко от района добычи рыбы. Такая печень наверняка сделана из замороженного сырья и зовется первым сортом. Но первый - это не то же самое, что высший.
Срок годности
Печень трески может храниться не более 30 месяцев. Возьмите в руки баночку и осмотрите - на ней не должно быть вмятин, ржавых следов.
Если вы открыли банку с консервами, переложите печень в стеклянный контейнер и храните в холодильнике не дольше пары дней.
Елена Карелина
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость