Как выбрать печень трески?

2238
2 минуты
Как выбрать печень трески? Фото pitaniemalysha.ru
Я очень люблю салат «Мимоза», и всегда любым рыбным консервам предпочитаю печень трески. Но вкус этого деликатеса не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому я подхожу к выбору печени трески очень тщательно и уже научилась отличать хороший продукт от некачественного.

Сырье
Печень трески могут делать из свежего и замороженного сырья. Конечно, на баночке производитель не напишет, что продукт сделан из замороженной печени (в ней ведь витаминов-то почти нет, и на вкус она горчит). Но если баночка тресковой печени стоит совсем недорого, по этому показателю уже можно понять, что сырье было не самым свежим. А еще на то, что сырье было замороженным, укажет сам цвет продукта: он будет темным. И более плотным, нежели печень из свежего сырья, которая всегда светлая и нежная.

Наполнители
В баночку с качественной печенью трески незачем добавлять растительное масло. Правильно приготовленная свежая печень трески должна сама выделить жир, который является натуральным консервантом. Смотрите состав - помимо самой печени, могут быть добавлены только соль, черный перец и лавровый лист. Цвет жира в банке должен быть светло-желтым. 
Если в составе есть масло, вероятно, печень изготовлена из замороженного сырья.

Попробуйте потрясти банку - качественная печень не должна «булькать». Желательно, чтобы 85 процентов банки заполняла сама печень и только 15 - жир.

Место вылова
Консервы, произведенные в основных местах вылова трески, относятся к высшему сорту. На них бывает пометка: «изготовлено в море из свежей печени». Например, печень трески, изготовленная в Архангельской или Мурманской области. 

А, бывает, место, где произведены консервы, расположено далеко от района добычи рыбы. Такая печень наверняка сделана из замороженного сырья и зовется первым сортом. Но первый - это не то же самое, что высший. 

Срок годности
Печень трески может храниться не более 30 месяцев. Возьмите в руки баночку и осмотрите - на ней не должно быть вмятин, ржавых следов. 

Если вы открыли банку с консервами, переложите печень в стеклянный контейнер и храните в холодильнике не дольше пары дней.

Елена Карелина

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также