Как приготовить бланманже

35168
4 минуты
Как приготовить бланманже Фото wordpress.com
Рецепт десерта бланманже из тех, которые выходят практически у всех. Блюдо по-настоящему домашнее, простое, но изысканное. Чего стоит одно лишь его название! Слово «бланманже» переводится как «белое кушанье», ведь основной ингредиент французского десерта - молоко. В состав блюда также входят: рисовая мука или крахмал, выполняющие функцию загустителей. Сладость десерту придают ванилин или сахар, а богатый вид и вкус обеспечивают ягоды, фрукты, орехи, цукаты, кофе, шоколад, ванильная или мятная эссенция, алкоголь. Белый, розовый, сиреневый, бежевый, кофейный – только от вашего желания зависит, каким будет ваш бланманже сегодня.

Если кофе, сахар, желатин не относятся к числу скоропортящихся продуктов и, как правило, всегда под рукой, то молоко и сливки, увы, нет. В этом случае выручат сухие сливки и сухое молоко. По составу и качеству они идентичны жидким.
Готовы? Из посуды понадобятся венчик, кастрюля, формочки. Маленький секрет: чтобы легко извлечь десерт из формочки, можно предварительно накрыть ее пищевой пленкой, выпустив кончики наружу. Обычно на приготовление десерта уходит порядка получаса.

Рецепт миндального молока
500 мл молока, 100 г миндаля, 80 г сахарной пудры. Опускаем миндаль на три минуты в кипящую воду, отбрасываем на дуршлаг, обдаем холодной водой, снимаем кожицу, помещаем очищенный миндаль в комбайн, измельчаем в муку. Доводим до кипения молоко вместе с сахарной пудрой и миндалем. Сразу же снимаем с огня, оставляем на десять минут, процеживаем в миску.

Классическое бланманже
100 г сливок, 1 л молока, 75 г рисовой муки, 200 г орехов (фундук, миндаль или грецкий орех). Разводим рисовую муку в 0,5 литра холодного молока. Еще 0,5 литра молока разбавляем сливками и нагреваем в кастрюле на плите, добавляем измельченные орехи, неспешно вливаем молоко с рисовой мукой, помешивая венчиком. Кипятим массу до тех пор, пока она не загустеет. По желанию добавляем сахар и порошок мускатного ореха, размешиваем до однородности. Снимаем кастрюлю с плиты, разливаем массу в формочки, даём остыть, отправляем на пару часов в холодильник.

Бланманже из творога с какао и ванилином
200 г творога, 100 г сметаны, 15-20 г желатина, 100 мл молока, 100 г сахара (сахарной пудры), какао, ванилин по вкусу. Отливаем необходимое количество молока, слегка подогреваем на плите, всыпаем желатин и оставляем на полчаса. Растираем творог до максимально мелкой консистенции, добавляем сметану, сахар, взбиваем миксером, должна получиться однородная масса.

Возвращаемся к желатину. Если он застыл, ставим кастрюльку с желатином на небольшой огонь и слегка подогреваем. Вливаем его в заготовку с творогом, перемешиваем. Добавляем какао-порошок и ванилин, вновь перемешиваем. Разливаем по формочкам, ставим на пару часов в холодильник.

Шоколадное бланманже
Шоколад придает вкусу бланманже насыщенность, а миндаль подчеркивает изящество десерта. Подойдет как молочный, так и горький шоколад, как сладкий, так и горький миндаль. Десерт подается в креманках или бокалах для мартини.
250 мл молока, 200 г миндаля, 150 г сахара, 10 г желатина, 50 г шоколада.

Замачиваем желатин в холодной воде, оставляем на полчаса. Взбиваем блендером миндаль, заливаем к нему молоко и еще раз взбиваем массу. Доводим смесь до кипения, процеживаем, добавляем желатин, измельченный шоколад, сахар. Нагреваем, помешивая венчиком, до однородности. Разливаем получившуюся желеобразную массу по формочкам, остужаем, ставим в холодильник на несколько часов.


Фото wikimedia.org 

Кофейное бланманже 
100 г сахара коричневого, 1 стакан сливок нежирных, 1 стакан молока, 20 г желатина, 2 ч. ложки кофе натурального молотого, 200 мл воды.

Вливаем в кастрюлю молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Кофе, сваренный в турке, предварительно процеживаем через мелкое сито. Нагреваем смесь на плите до кипения, добавляем сливки, доводим до кипения. Замачиваем желатин в 100 мл воды. Если желатин быстрорастворимый, он сразу же готов к использованию. Если нет – замачиваем согласно инструкции.

Добавляем готовый желатин к горячей смеси, перемешиваем до полного растворения. Если желатин растворяется плохо, подогреваем, но не кипятим. Разливаем смесь по формам, даем остыть, отправляем в холодильник до полного застывания.

Фруктовое бланманже
Для этого вида бланманже можно использовать самые разные фрукты: ананасы, персики, клубнику, малину, грушу, виноград и пр. Основу фруктового десерта составляет творог. Верх рекомендуется украсить любым фруктовым соусом и кокосовой стружкой.
Нам понадобятся (на четыре порции): 175 г творога, 50 мл молока, 60 г сметаны, 50 г сахара, 7 г желатина. Желатин замачиваем на полчаса в молоке. Взбиваем миксером творог, сахар, сметану. Как вариант: протираем творог через сито и смешиваем его с сахаром и сметаной. Нарезаем мелко или крупно фрукты. Нагреваем в кастрюле на плите желатин, перемешиваем его до однородности с остальными ингредиентами. Разливаем получившуюся массу по формам, ставим на пару часов в холодильник.


Фото bystrajadieta.ru

Марина Неверова, г. Саратов

Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.