Готовим соусы для блинов

12565
2 минуты
Готовим соусы для блинов Фото pixabay.com
Испечь вкусный блин – это только половина дела. А вот чтобы сделать это блюдо фантастически вкусным, нужен соус. 

Лимонно-апельсиновый
Один апельсин и один лимон вымыть, вытереть насухо и снять с них цедру мелкой теркой. В отдельную емкость выдавить сок, а мякоть апельсина перетереть через сито и смешать с соками. Цедру проварить две минуты в 250 мл воды. 1 ст. ложку крахмала смешать с 2 ст. ложками сахара и 50 мл воды до однородности. Влить смесь в кипящую воду с цедрой и, непрестанно помешивая, варить несколько минут на маленьком огне до загустения. Когда немного остынет, смешать соус с соком, хорошо перемешать. Перед подачей охладить.

Яблочно-сметанный
Взбить 100 мл густой сметаны с 50 мл свежевыжатого яблочного сока, постепенно добавляя сахар (50 г), а в конце щепотку корицы. Лучше всего делать это блендером на небольшой скорости.


Фото pixabay.com

Сливочный
С помощью миксера взбить 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки лимонного сока. Затем влить 5 ст. ложек сливок жирностью не менее 20% и взбивать еще минуту. После этого соус выдержать на водяной бане до полного растворения сахара.

Карамельный
Взять 150 мл сливок, 1 стакан сахара, 70 мл воды, 100 г сливочного масла.
Смешайте сахар с водой и поставьте на средний огонь для карамелизации. Размешивать нельзя, только немного покачивать емкость. Сначала дождитесь, пока сахар полностью растворится и получится сироп. Затем он будет потихоньку загустевать, а на его поверхности образуются пузырьки. Дальше нужно быть очень внимательными и поймать момент, когда сироп начнет приобретать красивый карамельный цвет. Быстро выключить, как только появится намек на пригорание или почувствуете запах жженого сахара.

Отдельно немного подогрейте сливки и влейте их в карамельный сироп. Будет сильно бурлить, поэтому сахарный сироп нужно сразу варить в большой посудине. Когда бурление стихнет, смесь нужно хорошо вымешать. После этого добавить размягченное масло и мешать до тех пор, пока расслоившаяся масса не станет однородной.

Такой соус можно разлить по формочкам и хранить в холодильнике, но не больше двух недель. Холодный соус становится густым и тягучим, а когда его подогреть, будет жидким.


Фото pixabay.com

О. Попова, Московская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.