Рецепты вкуснейших лепёшек

3157
3 минуты
Рецепты вкуснейших лепёшек Фото takeaway.com
Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Тесто можно брать дрожжевое или же бездрожжевое. Но лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.
Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время расстояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Дорожные лепешки 
Картофель – 6 шт., сыр твердый – 200 г (или сырки плавленые – 2 шт.), зелень (укроп, петрушка) – 30 г, яйца – 2 шт., кефир – 1 стакан, мука пшеничная, лук репчатый – 1 шт., масло растительное для жарки.
Отвариваем картофель и делаем из него пюре.

Взбиваем яйца с солью, добавляем кефир, потом постепенно вводим муки столько, чтобы тесто стало упругим.
Сыр натираем на терке, зелень мелко измельчаем.
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Соединяем картофельное пюре, натертый сыр, зелень и обжаренный лук. Хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
Тесто разделяем на небольшие части. Каждый шарик раскатываем и в серединку кладем начинку. Защипываем края, как у пирожка. Затем аккуратно раскатываем скалкой в лепешку. Жарим на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Это очень вкусно! 

Творожные лепешки 
Лепёшечки получаются очень вкусными, нежными, полыми внутри. Такие лепешки из творожного теста можно подать к супу или приготовить к чаепитию. 

250 г творога, 600 г муки, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, лимонный сок для гашения соды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла (в тесто), растительное масло для жарки.

В глубокой миске соединяем творог и сметану, затем добавляем яйца. Тщательно перемешиваем, добавляем сахар и соль.
Соду гасим лимонным соком. В творожную массу добавляем соду и растительное масло, тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями подсыпаем муку. Сначала тесто перемешиваем ложкой. Как только тесто соберётся в шар, перекладываем его на силиконовый коврик или на стол, припыливаем мукой и месим. Тесто получится мягким, нежным и слегка липнущим. Готовое творожное тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырезаем из теста кружочки, размер которых вы выбираете сами.

Хорошо разогреваем масло на сковороде. Аккуратно выкладываем творожные лепёшки на сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые творожные лепешки перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Лепешки хороши в горячем и в холодном виде, попробуйте!

Лепешки с луком
Кефир – 500 г, сахар – 0,5 ст. ложки, соль – 0,5 ст. ложки, сода – 1 ч. ложка, лук репчатый – 250 г, масло подсолнечное для жарки, мука пшеничная – 800 г.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Охлаждаем.
В глубокую миску наливаем подогретый кефир, примешиваем соду – тесто запузырится. Насыпаем сахар и соль, перемешиваем. Добавляем жареный лук.

Добавляем частями просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто ложкой до загустения. Затем подмешиваем на доске. Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.

Отдохнувшее тесто обминаем, формируем колбаску. Нарезаем ровными кусочками. Из данного количества теста получается 10 кусочков, соответственно, будет столько же лепешек. Каждый кусочек обминаем в красивый шар.

Раскатываем шары в пласт. Если хотите пышные лепешки, раскатывайте не так тонко. Накалываем вилочкой с двух сторон. Обжариваем в разогретом масле с двух сторон до готовности.

Л. Костенко, Белгородская область

Здесь можно подписаться на газету Травинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также