Фото pixabay.com
Лимонно-апельсиновый
Один апельсин и один лимон вымыть, вытереть насухо и снять с них цедру мелкой теркой. В отдельную емкость выдавить сок, а мякоть апельсина перетереть через сито и смешать с соками. Цедру проварить две минуты в 250 мл воды. 1 ст. ложку крахмала смешать с 2 ст. ложками сахара и 50 мл воды до однородности. Влить смесь в кипящую воду с цедрой и, непрестанно помешивая, варить несколько минут на маленьком огне до загустения. Когда немного остынет, смешать соус с соком, хорошо перемешать. Перед подачей охладить.
Яблочно-сметанный
Взбить 100 мл густой сметаны с 50 мл свежевыжатого яблочного сока, постепенно добавляя сахар (50 г), а в конце щепотку корицы. Лучше всего делать это блендером на небольшой скорости.
Фото pixabay.com
Сливочный
С помощью миксера взбить 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки лимонного сока. Затем влить 5 ст. ложек сливок жирностью не менее 20% и взбивать еще минуту. После этого соус выдержать на водяной бане до полного растворения сахара.
Карамельный
Взять 150 мл сливок, 1 стакан сахара, 70 мл воды, 100 г сливочного масла.
Смешайте сахар с водой и поставьте на средний огонь для карамелизации. Размешивать нельзя, только немного покачивать емкость. Сначала дождитесь, пока сахар полностью растворится и получится сироп. Затем он будет потихоньку загустевать, а на его поверхности образуются пузырьки. Дальше нужно быть очень внимательными и поймать момент, когда сироп начнет приобретать красивый карамельный цвет. Быстро выключить, как только появится намек на пригорание или почувствуете запах жженого сахара.
Отдельно немного подогрейте сливки и влейте их в карамельный сироп. Будет сильно бурлить, поэтому сахарный сироп нужно сразу варить в большой посудине. Когда бурление стихнет, смесь нужно хорошо вымешать. После этого добавить размягченное масло и мешать до тех пор, пока расслоившаяся масса не станет однородной.
Такой соус можно разлить по формочкам и хранить в холодильнике, но не больше двух недель. Холодный соус становится густым и тягучим, а когда его подогреть, будет жидким.
Фото pixabay.com
О. Попова, Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная