Готовим пиццу дома: советы и рецепты

45974
5 минут
Готовим пиццу дома: советы и рецепты Фото pixabay.com
К хорошему быстро привыкаешь, и мы уже забыли, что всего несколько десятилетий назад у нас о пицце и слыхом не слыхивали, ну разве что в кино диковинку видели. Зато сейчас ассортимент пицц такой, что удовлетворит любого: и того, кому просто хочется сытно и вкусно поесть, и гурмана, выискивающего изысканные блюда.

Основа
Она может быть тонкой и толстой, хрустящей и мягкой, на дрожжах и без них. Количество муки в рецептах обычно указывают примерно, поскольку она отличается по процентному содержанию влаги и клейковины. Для пиццы нужна мука из твердых сортов пшеницы. Перед замешиванием теста муку обязательно просеиваем. Дрожжи растворяем только в теплой жидкости. Жидкость вливаем в муку, а не наоборот, чтобы не было комочков. Для тонкой основы безопарное дрожжевое тесто раскатываем скалкой до толщины два-три миллиметра по размеру формы, в которой оно будет выпекаться. Выложив его в форму, немного растягиваем, формируя утолщенные бортики. 

Для некоторых видов пиццы, где начинка запекается очень быстро, основу выпекают заранее почти до готовности, чтобы тесто схватилось и держало форму, но еще не приобрело румяный вид. 

Безопарное дрожжевое тесто
На 500 г муки – 250 мл воды, 7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих), 20 мл растительного масла, по 5 г соли и сахара. 
Растворяем дрожжи в воде, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло. Полученную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Оставляем тесто подниматься в теплом месте на полчаса, накрыв пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. 

Бездрожжевое тесто на кефире
На 350 г муки – 200 мл кефира, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, 10 г сахара, по 5 г соды и соли.
Яйцо взбиваем с солью и сахаром, а затем с кефиром. Муку смешиваем с содой и замешиваем тесто. В конце вводим масло. Даем тесту отдохнуть полчаса в теплом месте под пищевой пленкой. 

Бездрожжевое творожное тесто
На 300 г муки – 250 г жирного творога, 10 г сахара, 10 г соды, 5 г соли, 2 яйца, 35 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Творог растираем до однородного состояния с яйцами, солью, сахаром и растительным маслом. Соду гасим лимонным соком. Все ингредиенты соединяем и замешиваем из них тесто: оно получается очень мягким.

Бездрожжевое картофельное тесто
На 300 г муки – 200 г картофельного пюре, 5 г соли, 1 яйцо, 15 мл растительного масла.
В чуть теплое картофельное пюре вводим яйцо и соль, а затем небольшими порциями муку. Практически готовое тесто окончательно вымешиваем с растительным маслом. Оно будет немного липнуть к рукам – это нормально. Тесто выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. 


Фото pixabay.com

Маргарита
Для основы делаем безопарное дрожжевое тесто. Начинка – томатный соус, базилик, чеснок, твердый сыр, свежие помидоры. 
Чеснок и базилик мелко измельчаем ножом, смешиваем с соусом и наносим тонким слоем на основу. Сверху раскладываем кольца помидоров толщиной в пару миллиметров и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовом шкафу, разогретом до +220 градусов, не более десяти минут. 

Четыре сезона
Основа – безопарное дрожжевое тесто. В этой пицце одновременно четыре начинки: салями и сладкий перец, томаты и сыр, вареные яйца и грибы, маринованные оливки и артишоки. Еще понадобится немного томатной пасты, тертый сыр для посыпки и масло для смазывания формы.

Основу смазываем томатной пастой. Далее выкладываем начинку, зрительно разделив основу на четыре части. Сверху всю пиццу посыпаем тертым сыром. Выпекаем в течение десяти минут при температуре +220 градусов.

Маринара
Основа – безопарное дрожжевое тесто. Начинка - креветки, мидии, кальмары, маслины, томаты черри, пармезан, томатный соус, базилик (сухой или свежий) по вкусу. 

Морепродукты очищаем, кальмары нарезаем тонкими кольцами. Заливаем морепродукты кипятком, сразу откидываем на дуршлаг, промываем и держим пять минут в холодной воде, а затем просушиваем на бумажных полотенцах. 

Основу смазываем томатным соусом, смешанным с базиликом, и выкладываем на нее морепродукты, половинки маслин и томатов черри. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов. Через пять минут посыпаем пиццу тертым сыром и ставим ее в духовку еще на несколько минут до полной готовности, увеличив температуру до +200 градусов. 

Кальцоне (закрытая пицца)
Основа – безопарное дрожжевое тесто. Начинку можно сделать из сырокопченой колбасы, мякоти копченого куриного окорочка, оливок, свежих томатов, зелени и моцареллы. 

Все ингредиенты начинки, за исключением моцареллы (она пойдет верхним слоем), смешиваем и выкладываем на раскатанную тонким слоем основу, вытянув ее края для последующего защипывания со вторым куском также тонко раскатанного теста, которым накрываем начинку. Выпекаем кальцоне в разогретой до +200 градусов духовке, пока корочка не зарумянится. 

Панцеротти
Это традиционное уличное итальянское блюдо – что-то среднее между пиццей и чебуреком. 

Основа – безопарное дрожжевое тесто. Начинку делаем из мякоти помидоров (без кожицы и лишнего сока) и сыра моцарелла (можно заменить сулугуни). Их мелко нарезаем и смешиваем с орегано и ложкой-другой оливкового масла. Другие варианты начинок: шпинат с грибами, кукуруза с ветчиной, грибы с хлебом. 

Кладем начинку на одну половинку раскатанного кружочка теста толщиной четыре миллиметра, накрываем второй половинкой и защипываем края. Обжариваем в раскаленном растительном масле по две минуты с обеих сторон, затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.


Кальцоне. Фото pixabay.com

Галина Брюханова, г. Белгород

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.