Домашний фастфуд: кебаб, наггетсы, шаурма

592
3 минуты
Домашний фастфуд: кебаб, наггетсы, шаурма Фото data.whicdn.com
Говорят, что фастфуд – это плохо. Я согласна с этим мнением наполовину. Плохо наскоро перекусывать хот-догами и беляшами на рынке – это да. Но ведь порой так хочется чего-то такого, поэтому я готовлю подобные блюда дома. Кстати, внуки после моего кебаба а-ля рюс даже голову не поворачивают в сторону уличных торговцев фастфудом, а после того, как попробовали домашние наггетсы, покупные не воспринимают. 

Кебаб а-ля рюс
4 куриные грудки, 2 крупные луковицы, 2 помидора, 6 картофелин, 4 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, 3 столовые ложки растительного масла, специи и соль по вкусу, 4 деревянные шпажки, свежие овощи для гарнира.

С грудок снимаю кожицу, удаляю косточки и режу крупными кусками. Посыпаю смесью специй и соли, заливаю кефиром и оставляю мариноваться на пару часов. Картофель режу крупными брусочками, посыпаю смесью специй и соли, поливаю маслом. Луковицы и помидоры разрезаю пополам. Деревянные шпажки замачиваю в воде примерно час. Если они слишком длинные, то укорачиваю их. Противень застилаю фольгой, кладу половинки луковиц, втыкаю шпажки, на них нанизываю маринованное филе, а сверху водружаю половинку помидора срезом вниз. Вокруг шпажек раскладываю картофель и отправляю в духовку, разогретую до +180 градусов, на сорок минут. 

При подаче на стол каждому на блюде достается одна вертикально установленная шпажка, часть запеченного картофеля плюс красиво нарезанные овощи.


Фото pixabay.com

Наггетсы – это просто
Куриное филе из двух грудок, 3 яйца, 6 столовых ложек панировочных сухарей, 6 столовых ложек муки, 3 чайные ложки паприки, соль и черный молотый перец по вкусу, 1,5 стакана подсолнечного масла для жарки.

Филе просушиваю бумажными полотенцами и нарезаю кубиками со стороной три сантиметра. Беру три глубокие тарелки. В одну высыпаю панировочные сухари, во вторую – смесь муки, соли и паприки, а в третьей взбиваю яйца с черным молотым перцем. В глубокую сковороду наливаю масло, довожу его до кипения и убавляю огонь. Каждый кусочек филе сначала обваливаю в муке с солью и паприкой, затем во взбитом яйце и под конец в панировочных сухарях. Жарю до золотистой корочки и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Подаю с соусом. 


Фото bluemonkey.gr

Шаурма «Пальчики оближешь»
Тонкий лаваш, мякоть из куриных бедер, морковка по-корейски, пекинская капуста, свежие огурцы, помидоры, кетчуп, майонез, растительное масло для жарки.

В этом рецепте я не указываю количество продуктов, потому что беру их на глаз. Тут нужно чувствовать меру, чтобы и начинки было много, и лаваш не порвался. Соль не использую – достаточно той, что есть в морковке по-корейски и соусах.
Куриную мякоть нарезаю кубиками со стороной в один сантиметр и обжариваю на среднем огне до готовности. Пекинскую капусту режу тонкой соломкой и мну руками, чтобы выступил сок. Огурцы нарезаю длинными тонкими полосками, а помидоры – кружочками. 

На лаваш тонким слоем выкладываю капусту, мясо и поливаю кетчупом. Дальше идут слоями огурцы, помидоры и морковь по-корейски. Последний штрих – майонезная сетка. Слежу за тем, чтобы соусов было достаточно для сочности, но все же плавать в них начинка не должна. Все продукты выкладываю на лаваш, оставляя нетронутыми два края по три сантиметра. Ими накрываю начинку и заворачиваю шаурму, как блинчик. 

Перед подачей пару минут прогреваю блюдо в микроволновке.

Марина Сикова, г. Волгоград

Здесь можно подписаться на газету Травинка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также