Готовим овощные запеканки

36990
5 минут
Готовим овощные запеканки Фото pixabay.com
Для запеканок подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. Они очень разнообразны, ведь можно брать различные овощи с самыми разными добавками. 

Запеканка из замороженных овощей 

300 г свежезамороженных овощей с грибами, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 250 г макаронных изделий (бантиков, колесиков),  250 мл бульона,  200 мл сливок, 100 г тертого сыра, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить  мелко порезанный лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 минут. 

Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Для соуса бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить в нем 2/3 тертого сыра.

Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут.

Запеканка из цветной капусты 

1 большая головка цветной капусты, 150 мл растительного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 ч. л. сахара, 2 ст. л. столового уксуса, 0,5 л молока , 2 ст. л. муки, 100 г нежирной сметаны, соль, молотый черный перец - по вкусу. 
Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить в 50 мл растительного масла. 
Сделать луковый соус. Для этого лук почистить и нарезать колечками, бланшировать 3 минуты, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 минут. 
Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать – получится соус бешамель. 
Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 минут, процедить.

Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до +200 градусов духовке 15 минут. 

Картофельная запеканка с рыбой

10 помидоров черри или два крупных, 1 стебель лука порея или 2 луковицы, 4 ст. л. оливкового  или подсолнечного масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе рыбы, 2 яйца, 150 мл жирных сливок, 100 г тертого сыра, молотый черный перец, соль - по вкусу. 

Помидоры черри разрезать пополам, крупные - кольцами. Лук нарезать колечками и слегка подрумянить на оливковом масле. Картофель нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Филе рыбы нарезать тонкими пластами. 

Форму для запекания выстелить промасленным пергаментом и плотно выложить натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложить лук, филе рыбы и немного посолить. Уложить помидоры черри срезом вниз. Яйца взбить со сливками и перемешать с тертым сыром, посолить, поперчить и вылить в форму на рыбу с овощами. Запекать 25-30 минут в разогретой до +180 градусов духовке. На стол подать, украсив веточками укропа.  


Фото pixabay.com

Запеканка из макарон и овощей

100 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 3 ст. л. растительного масла, 250 г макарон, 1 морковь, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Капусту разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности, в течение 8 минут. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. 

Морковь нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки. 

Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать. 

Отварить макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо. 

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой. 

Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую до +180 градусов духовку на 25 минут. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.

Запеканка c цуккини и томатами черри

350 г макаронных изделий в виде перьев, 1 цуккини, 200 г томатов, 2 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г сыра фета, 130 г тертого твердого сыра, 2 ч. л. майорана, зелень для украшения, молотый черный перец. 

Макароны  отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 минут, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. 

Цуккини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран. 

Макароны, помидоры, цуккини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 минут в разогретой до +200 градусов духовке. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.

Запеканка овощная с грибами

2 маленьких кочана молодой капусты, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 200 г грибов, 500 мл жирных сливок, 200 г сыра, молотый перец, соль - по вкусу. 

Морковь натереть на крупной терке, чеснок и грибы мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 минут. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 минуты. 

Капусту разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.

Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут в разогретой духовке.

Приятного аппетита!

О. Звягинцева, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.