Готовим напитки с душицей

10669
2 минуты
Готовим напитки с душицей Фото pixabay.com
Каких только напитков с душицей не придумали русские люди, ныне вовсе забытых! А пора бы и вспомнить! Аромат на кухне от душицы стоял всегда: от душистого чая и ароматного кваса, от пива и морсов. Она давала райский вкус и настойкам, и наливкам. И не только пряно-вкусовое назначение придавала душица столовым блюдам. Она придавала им ещё и антимикробное действие, что способствовало более длительному хранению продуктов.

Попробуйте свежие листья положить в салат или суп, в мясные или рыбные блюда. Конечно, на вкус товарищей нет, но угостите гостей за простым обеденным столом: соседей, друзей, родных, и многим из них блюда покажутся праздничным застольем. Половина из них удивится вашим искусным приготовлениям и попросит открыть их тайну, но… вначале нужно травку эту чудную завести у себя, посеяв семена в саду-огороде или на городском южном балконе дома.

Для пищевых целей душицу лучше сушить в домашних условиях, впрочем, как и любую другую траву. В зимнее время её можно использовать для ароматизации компотов и других напитков.

Чайный сбор 
Напиток Киевской и Московской Руси.
Для чайного сбора берут по 3 части сушеной травы душицы, зверобоя, перечной мяты и по 1 части ягод чёрной бузины, лепестков и плодов шиповника. Чай заваривают непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка – 2 столовые ложки чайного сбора.

Квас с душицей
Душицу помещают в марлевый мешочек и опускают в подготовленный для брожения квас на 10-12 часов. На 1 л кваса – 10 г душицы.

Напиток с душицей
Душицу опускают в кипящую воду, затем настаивают 2-3 часа, процеживают, добавляют мед, разливают в бутылки. На 3 л воды – 50 г душицы, 150 г мёда.

Компоты ароматные
Высушенную душицу помещают в марлевый мешочек и опускают в компот во время варки, затем удаляют, ароматизируя компот по вкусу.

Соленья
При засолке овощей и грибов в банки или другую тару с соленьями укладывают верхние части стеблей душицы с листьями и цветками. Листья вишни и дуба, которые также используют при засолке, не снижают ароматических свойств душицы, делая продукт ещё более ароматным.

Виноделие
В советские времена душицу применяли в ликёро-водочном производстве. В домашних условиях можно изготовить душистое вино.
Потребуется 500 г красного вина, 25-30 г сухих листьев и соцветий душицы обыкновенной. Сухие листья и соцветия душицы заливают горячей водой в соотношении 1:10. Нагревают на водяной бане 15-20 минут, затем охлаждают. Охлажденный настой процеживают через сито и смешивают с вином. 

Г. Роенко, Орловская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.