Фото ru.freepik.com
Наши предки готовили квас на солоде, сейчас его чаще готовят на дрожжах. Понятно, что дрожжи купить проще, но не забывайте о пользе солода.
Солод укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, операции, физических и умственных нагрузок, способствует выведению радионуклидов, холестерина, повышает гемоглобин. Кроме того, он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и костей. Мужчинам солод помогает увеличить количество сперматозоидов, способствует наращиванию мышц и ускоренному восстановлению сил при различных нагрузках. У женщин этот продукт ускоряет овуляцию, способствует образованию желтых тел, нормализует размеры яичников, усиливает фолликулообразование.
Я предпочитаю квас на солоде, так как он хранится при любой температуре целый год, просто становится крепче. С квасом на дрожжах такой фокус не пройдет: он просто закиснет. Рецепты для приготовления солодового кваса я использую любые. Если в рецептуре есть дрожжи, меняю их на солод, увеличивая дозировку в два-три раза.
Из сухарей
1 л воды, 200 г ржаных сухарей, 10 г сухих дрожжей, 50 г сахарного песка.
Сухари залить кипятком, настоять три часа и процедить. Добавить сахар и дрожжи, разведенные в теплой воде, перемешать, поставить в теплое место на пять часов и убрать в холодильник.
Петровский
2 л воды, 400 г ржаных сухарей, 30 г меда, 50 г хрена, 10 г сухих дрожжей.
Сухари залить крутым кипятком, дать постоять два часа, процедить, добавить дрожжи и сахар. Настоять пять-шесть часов, добавить тертый хрен, мед, перемешать и убрать в холодильник.
С изюмом
10 л воды, 1 кг ржаных сухарей, 25 г сухих дрожжей, 200 г сахарного песка, 20 г свежей мяты, 50 г изюма.
Сухари залить кипятком, настоять три-четыре часа, процедить, добавить сахар и мяту. Оставить для брожения на десять - двенадцать часов. Снова процедить и разлить в бутылки, положив в каждую бутылку по 4 изюминки, закрыть пробками и поставить в холодильник на два-три дня.
С тмином
10 л воды, 1 кг ржаных сухарей, 25 г сухих дрожжей, 2 стакана сахарного песка, 25 г тмина.
Сухари залить кипятком, остудить до теплого состояния, добавить сахар, дрожжи и растертый тмин. Настоять в теплом месте два-три дня, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Для окрошки
7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахарного песка, 50 г сухих дрожжей, 50 г муки.
Хлеб нарезать тонкими брусочками, подсушить в духовке до подрумянивания, переложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, настоять три-четыре часа и процедить. Добавить сахар, дрожжи, поставить в теплое место на три часа, снова процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Лимонный
3 л воды, 1 лимон, 4 ст. ложки сахара, 5 г свежих дрожжей, 10 изюминок.
Сахар растопить на сковороде, залить кипятком, растворить. Воду довести до кипения, добавить измельченный лимон и половину растворенного сахара. Остудить до теплого состояния, добавить дрожжи, оставшийся сахар и оставить в теплом месте, пока квас не забродит. Затем убрать его в холодильник на один-два дня, добавив изюм.
Хлебный
3 л воды, 1/2 буханки ржаного хлеба, 25 г сухих дрожжей, 0,5 стакана сахарного песка, 6 изюминок.
Хлеб нарезать небольшими ломтиками, подсушить в духовке, переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой до плечиков. Добавить 3 ст. ложки сахара и остудить до +35 градусов. Дрожжи развести в теплой воде, перелить в банку, перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на два дня. Затем процедить и добавить оставшийся сахар, изюм, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Ягодный
800 г любых ягод, 250 г сахарного песка, 4 л воды, 25 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Ягоды слегка размять, залить горячей водой и довести до кипения. Дать настояться два-три часа, процедить, добавить дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить бродить на шесть - десять часов. Квас процедить и охладить.
Царский
5 л воды, 1 лимон, 0,5 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1-2 ст. ложки изюма, 5 г сухих дрожжей.
Из лимона отжать сок. Лимон нарезать, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Остудить, процедить, добавить мед, изюм, лимонный сок, дрожжи и поставить в теплое место на один-два дня. После брожения снять пену, перелить в бутылки с плотными пробками и убрать в холодильник на три дня.
С ревенем и цедрой
5 л воды, 300 г черешков ревеня, 200 г сахарного песка, цедра 1 лимона, 10 г сухих дрожжей, несколько веточек смородины.
Ревень промыть, нарезать кубиками, залить водой, добавить цедру, измельченные веточки смородины, довести до кипения, кипятить 15 минут, добавить сахар, остудить и процедить. Добавить дрожжи и оставить в теплом месте до готовности. Перед подачей квас охладить.
С ревенем и мятой
2 л воды, 10 г сухих дрожжей, 400 г черешков ревеня, 0,5 стакана сахарного песка, 2-3 веточки мяты.
Черешки ревеня очистить, нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения, кипятить 5 минут, добавить сахар, мяту и снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить до остывания. Вынуть мяту, добавить дрожжи, перемешать и оставить на ночь в теплом месте. Процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Галина Пьянкова, Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка