Фото data.whicdn.com
Кебаб а-ля рюс
4 куриные грудки, 2 крупные луковицы, 2 помидора, 6 картофелин, 4 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, 3 столовые ложки растительного масла, специи и соль по вкусу, 4 деревянные шпажки, свежие овощи для гарнира.
С грудок снимаю кожицу, удаляю косточки и режу крупными кусками. Посыпаю смесью специй и соли, заливаю кефиром и оставляю мариноваться на пару часов. Картофель режу крупными брусочками, посыпаю смесью специй и соли, поливаю маслом. Луковицы и помидоры разрезаю пополам. Деревянные шпажки замачиваю в воде примерно час. Если они слишком длинные, то укорачиваю их. Противень застилаю фольгой, кладу половинки луковиц, втыкаю шпажки, на них нанизываю маринованное филе, а сверху водружаю половинку помидора срезом вниз. Вокруг шпажек раскладываю картофель и отправляю в духовку, разогретую до +180 градусов, на сорок минут.
При подаче на стол каждому на блюде достается одна вертикально установленная шпажка, часть запеченного картофеля плюс красиво нарезанные овощи.
Фото pixabay.com
Наггетсы – это просто
Куриное филе из двух грудок, 3 яйца, 6 столовых ложек панировочных сухарей, 6 столовых ложек муки, 3 чайные ложки паприки, соль и черный молотый перец по вкусу, 1,5 стакана подсолнечного масла для жарки.
Филе просушиваю бумажными полотенцами и нарезаю кубиками со стороной три сантиметра. Беру три глубокие тарелки. В одну высыпаю панировочные сухари, во вторую – смесь муки, соли и паприки, а в третьей взбиваю яйца с черным молотым перцем. В глубокую сковороду наливаю масло, довожу его до кипения и убавляю огонь. Каждый кусочек филе сначала обваливаю в муке с солью и паприкой, затем во взбитом яйце и под конец в панировочных сухарях. Жарю до золотистой корочки и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Подаю с соусом.
Фото bluemonkey.gr
Шаурма «Пальчики оближешь»
Тонкий лаваш, мякоть из куриных бедер, морковка по-корейски, пекинская капуста, свежие огурцы, помидоры, кетчуп, майонез, растительное масло для жарки.
В этом рецепте я не указываю количество продуктов, потому что беру их на глаз. Тут нужно чувствовать меру, чтобы и начинки было много, и лаваш не порвался. Соль не использую – достаточно той, что есть в морковке по-корейски и соусах.
Куриную мякоть нарезаю кубиками со стороной в один сантиметр и обжариваю на среднем огне до готовности. Пекинскую капусту режу тонкой соломкой и мну руками, чтобы выступил сок. Огурцы нарезаю длинными тонкими полосками, а помидоры – кружочками.
На лаваш тонким слоем выкладываю капусту, мясо и поливаю кетчупом. Дальше идут слоями огурцы, помидоры и морковь по-корейски. Последний штрих – майонезная сетка. Слежу за тем, чтобы соусов было достаточно для сочности, но все же плавать в них начинка не должна. Все продукты выкладываю на лаваш, оставляя нетронутыми два края по три сантиметра. Ими накрываю начинку и заворачиваю шаурму, как блинчик.
Перед подачей пару минут прогреваю блюдо в микроволновке.
Марина Сикова, г. Волгоград
Здесь можно подписаться на газету Травинка