Девять рецептов постного меню: от супа до компота

45407
5 минут
Девять рецептов постного меню: от супа до компота Рисунок Елены Буториной
Когда заходит разговор о посте и постной пище, многие мои знакомые думают, что речь идет о голодовке. Некоторые даже спрашивают, не совестно ли мне детей голодом морить. Такая наивность давно вызывает у меня только улыбку, ведь постная еда тоже может быть разнообразной, полезной и вкусной. Судите сами.

Картофельные котлеты
750 г картофеля, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. муки или панировочных сухарей, зелень петрушки, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу. 

Картофель помойте и отварите в мундире до готовности, очистите и натрите на крупной терке. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Нашинкованный лук и тертую на крупной терке морковь обжарьте вместе на растительном масле до мягкости. Соедините картофель с рисом, добавьте лук с морковью, рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Из картофельной массы слепите небольшие котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 

Гречневый суп с грибами
2,5 л воды, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 банка зеленого горошка, 300 г грибов (шампиньонов или вешенки), 2/3 стакана гречневой крупы, растительное масло для жарки, зелень петрушки или укропа, соль и черный молотый перец по вкусу. 
Грибы помойте и нарежьте кусочками. Картофель, морковь, лук очистите и помойте. Картофель нарежьте брусочками, морковь и лук - кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле 10 минут. Добавьте лук, морковь и грибы и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, еще 10 минут. Воду доведите до кипения. Всыпьте туда обжаренные овощи, зеленый горошек, промытую гречневую крупу. Варите на медленном огне 15 минут, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перемешайте.

Свекольный салат
500 г вареной свеклы, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 ч. л. тертого хрена, 3 ст. л. постного майонеза, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 перышка зеленого лука или зелень петрушки для украшения.

Свеклу натрите на крупной терке. Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. В миске соедините свеклу, яблоко, нарезанный кубиками соленый огурец. Заправьте хреном, толченым чесноком, майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте. Украсьте салат зеленым луком или петрушкой.

Рис с овощами
300 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 150 г риса, растительное масло для жарки, 300 мл томатного пюре, 2 стакана воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рис промойте, слегка обжарьте на растительном масле, залейте водой, посолите и тушите 15-20 минут. В это время луковицу очистите, порубите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Всыпьте мелко нарезанные огурцы и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте к рису лук и огурцы, зеленый горошек, томатное пюре. Перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Через 2-3 минуты снимите с огня. 

Салат «Универсальный»
1 вареная морковь, 1 банка красной консервированной фасоли, 200 г квашеной капусты, 1 свежий огурец, 1 небольшая красная луковица, 2-3 перышка зеленого лука (для украшения), соль.
Для заправки: 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. 9%-ного уксуса, 1-2 ч. л. острой горчицы. 

Фасоль откиньте на дуршлаг и ополосните кипяченой водой. Морковь и луковицу очистите, вместе с огурцом нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук помойте и мелко нашинкуйте. Все перемешайте. Приготовьте заправку из масла, горчицы и уксуса. Заправьте салат и посолите по вкусу. 

Салат «Витамин»
300 г редиса, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пучка зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки.
Для заправки: по 0,5 ч. л. лимонной и апельсиновой цедры, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец. 

Редис, огурцы и луковицу нарежьте тонкими полукольцами (или по желанию). Морковь очистите и натрите на крупной терке. Петрушку и зеленый лук мелко порубите. В небольшой миске соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и перемешайте. Полейте салат заправкой, еще раз перемешайте и уберите в холодильник на один час.

Компот «Яркий мандарин»
200 г любых сухофруктов, 2 мандарина, 3 яблока, 4 ломтика свежего имбиря, 2 палочки корицы, 2 ст. л. меда (или сахар по вкусу), 3 л воды.

Сухофрукты промойте и замочите в воде на десять - двенадцать часов. Затем воду слейте, а сухофрукты еще раз промойте и залейте свежей водой. Тщательно вымойте мандарины и яблоки. У яблок удалите сердцевину, мякоть, разрежьте на 8-10 частей, мандарины разберите на дольки. Добавьте в воду с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне десять минут. Когда компот остынет, удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте.

Рыба с овощами
1 кг рыбы (минтай, хек, треска, путассу), 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл томатной пасты, 1 л воды, растительное масло для жарки, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Рыбу очистите от внутренностей, удалите плавники и нарежьте порционными кусочками. Лук и морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками. Томатную пасту разведите в воде и перелейте в кастрюлю. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости. Рыбу уложите в кастрюлю и засыпьте овощной зажаркой. Добавьте лавровый лист, немного соли и тушите на медленном огне под крышкой сорок минут с момента закипания. Посолите и поперчите по вкусу, через пять минут снимите с огня. Подавайте с гарниром из вареного риса или картофеля. 

Соус из протертых ягод с медом и кардамоном
400 г любых замороженных ягод, 2-3 ст. л. меда, 0,5 ч. л. молотого кардамона.
Заранее разморозьте ягоды и выложите в чашу блендера. Добавьте мед и кардамон, взбейте до однородности. Соус подавайте к отварной рыбе или овощным котлетам. 

Ольга Николаева, г. Петрозаводск

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.