Яблочное пюре
Берем 4 кг свежих яблок, 100 г коричневого сахара (можно взять обычный), 1 л воды, немного лимонного сока.Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенных в частном саду, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.
Яблоки моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Нарезаем их на небольшие кусочки, складываем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем немного постоять, чтобы они пустили сок. Добавляем воду, доводим до кипения и на маленьком огне даем провариться 15-20 минут до мягкого состояния. Взбиваем блендером до однородности и варим еще 3-5 минут. Раскладываем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Кабачковое пюре
Берем 1 кг небольших кабачков, 1 стакан воды. Моем кабачки, очищаем от кожуры, вырезаем семена. Нарезаем на маленькие кубики. Помещаем кусочки в дуршлаг, опускаем в кипящую воду и варим 10 минут. Достаем дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Взбиваем блендером до однородности. Варим еще 5 минут и раскладываем в банки. Накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Закатываем и переворачиваем банки, оставляем их под теплым одеялом.
Грушевое пюре
Нам понадобятся: спелые груши – 1 кг, вода – 0,5 стакана, лимонная кислота - на кончике ножа. Груши моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Режем на небольшие кубики, складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем воду. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 15 минут. Взбиваем блендером до однородности и варим еще 5 минут. Добавляем лимонную кислоту и снова доводим до кипения. Раскладываем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем 10 минут и закатываем.
Пюре из цветной капусты
Берем около 10 соцветий капусты, 150 мл воды. Соцветия капусты промываем и разделяем на маленькие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем капусту. Варим до размягчения, примерно 15 минут. Выкладываем капусту, даем остыть, взбиваем блендером, постепенно вливая отвар. Раскладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.Тыквенное пюре
Берем 1 спелую тыкву среднего размера, 1 стакан воды.
Тыкву моем, очищаем, удаляем внутреннюю часть с семечками. Нарезаем ее на мелкие кусочки. Отвариваем в кипящей воде в течение 30 минут. Даем остыть и взбиваем блендером до однородной консистенции. Раскладываем в банки, накрываем крышками, стерилизуем 10 минут и закатываем.
Морковное пюре
Берем 1,5 кг моркови, 1 стакан воды.Морковь тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки и заливаем водой. Варим на небольшом огне 30 минут. Взбиваем блендером до однородности и томим еще 5 минут.
Хранить пюре нужно в темном и прохладном месте.
Анастасия Андрющенко, г. Архангельск
Здесь можно подписаться на газету Дачная