Делаем помидорные заготовки

24869
6 минут
Делаем помидорные заготовки Фото pexels.com
Каких заготовок хозяйки делают более всего? Конечно, из всеми любимых помидоров. Томаты по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные ниже рецепты помогут выбрать вам самый вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.

Консервированные помидоры
Неперезревшие, без плодоножки, плоды моем, укладываем в стеклянные банки. Затем готовим маринад – обязательно в эмалированной кастрюле. Наливаем 4,5-5 литров воды на три трехлитровые банки и добавляем 5-6 столовых ложек соли, один стакан сахарного песка, 15 лавровых листьев, 30 горошин черного перца, по 20 листиков черной смородины и вишни. Кипятим 7 минут. Вливаем 3/4 стакана 9-процентного уксуса, кладем головку чеснока, очищенного и разобранного на зубки. Заливаем помидоры, уложенные в банки, кипящим маринадом. Через две-три минуты сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения. И снова заливаем в банки. Герметически закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до полного охлаждения.

Помидоры в яблочном соке
Укладываем в подготовленные банки помидоры, предварительно проколов их в местах крепления плодоножек деревянной палочкой. И никаких специй. Вместо пряностей будет яблочный сок. Сначала дважды заливаем банки кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. А на третий раз вливаем яблочный сок с солью, доведенный до кипения. На один литр сока – одна столовая ложка соли с верхом. На банку в три литра потребуется чуть более одного литра сока. Возможно, придется сок добавлять. В этом случае воспользуйтесь кипящим соком, но без соли. Сразу же закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем.

Соус томатный
Протертая томатная масса – 2-3 кг, сахар – 200 г, соль – 50 г, уксусная эссенция – 3 ч. ложки, растертый чеснок – 1,5-2 ч. ложки, по 5-6 штук гвоздики и черного перца горошком, корица молотая – на кончике ножа.

Отбираем спелые плоды, нарезаем дольками, кладем в кастрюлю и варим 5-10 минут, слегка помешивая. Следим, чтобы масса не пригорела. Разваренную массу протираем через сито и увариваем два часа, добавляя соль и сахар. Для аромата в массу можно положить марлевый мешочек с пряностями, который вынимаем после окончания варки. Перед тем как разлить горячий соус по банкам, вливаем в него уксусную кислоту. Банки стерилизуем: полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.


Фото pixabay.com

Помидоры по-корейски
Если вы хотите сделать помидоры на зиму по необычному рецепту, тогда советую приготовить на зиму помидоры по-корейски. Получаются они очень вкусными и пикантными. Такая закуска отлично подойдет к любому второму блюду.  

Помидоры – 1 кг, чеснок – 1 головка, перец сладкий – 2 шт., морковь – 2 шт., растительное масло – 50 мл, сахар – 50 г, соль – 1 ст. ложка, уксус – 50 мл, зелень – 20 г, соль и перец – по вкусу. 

Рецепт несложный, справятся с ним все. Овощи моем и очищаем, затем поочередно измельчаем. Помидоры режем на четыре части, для этого рецепта лучше взять томаты среднего размера. Морковь лучше измельчить на терке с насадкой для корейских блюд.  Укроп нарезаем мелко вручную. По желанию можно использовать и зелень петрушки.   Перец и чеснок шинкуем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку, только в последнем случае лучше пропустить несколько раз. Затем смешиваем измельченные овощи с помидорами, добавляем уксус, сахар, соль и приправы и отправляем по стерилизованным баночкам. 

Салат из зеленых помидоров
Зеленые помидоры – 3 кг, морковь – 1,5 кг, репчатый лук – 1,5 кг, соль – 100 г. Маринад: растительное масло – 300 г, 9-процентный уксус – 300 мл, сахарный песок – 300 г, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листиков.

Промываем и нарезаем мелкими дольками зеленые помидоры. Натираем на крупной терке морковь, нарезаем кружочками репчатый лук и все это складываем в эмалированную кастрюлю. Солим и оставляем так на 10-12 часов. 

Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю вливаем растительное масло, уксус, всыпаем сахарный песок, кладем перец и лавровый лист. Ставим на огонь и даем закипеть. Слив излишки жидкости из салатной массы, вливаем в нее горячий маринад, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как масса закипит, варим полчаса, помешивая. Выкладываем горячий салат в чистые сухие банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и укутываем одеялом. Держим, пока не остынут. Хранить можно в холодильнике или погребе.

Помидоры с медом и начинкой из зелени
Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Помидоры промываем и вырезаем у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубим и этой смесью начиняем отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяем и доводим до кипения. Готовые томаты укладываем в простерилизованные банки и заливаем их вскипевшим маринадом. Затем ждем 10 минут, аккуратно сливаем маринад, вторично кипятим его и вновь заполняем банки. После этого заготовки с томатами закрываем крышками.

Соленые помидоры с яблоками
Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну и конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берем по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на ваше усмотрение.

На дно банок вначале укладываем все специи, а потом послойно помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливаем вскипевшей водой. Потом ее сливаем и заполняем банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупориваем крышками. После этого банки переворачиваем, укутываем одеялом или полотенцем и даем остыть.

Кетчуп помидорный
Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Помидоры – 2,5 кг, лук – одна средняя головка, сахар – 100 г, соль – 15 г, уксус 9-процентный – 100 мл, специи по 0,5 ч. ложки: перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку. 
Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу. Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Перемешивая, тушим 15 минут. Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание. Перетираем через сито. У нас должно получиться однородное пюре.

Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2-2,5 раза. В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Когда соус уварился, прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5-7 минут. Пробуем на вкус. Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим еще 3 минуты, выключаем огонь.
Кетчуп в горячем состоянии разливаем в стерильную тару, закручиваем крышками.


Фото pixabay.com

Н. Зелянина, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная 



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.