Фото pixabay.com
Вся моя семья обожает груши, поэтому я собираю рецепты заготовок из них.
Компот из целых груш
На четыре трехлитровые банки - 6,5 кг груш, 4 стакана сахара, 4 ч. л. лимонной кислоты, 7 литров воды.Груши помойте, удалите хвостики, срежьте донышко. Плотно уложите в трехлитровые банки. В каждую банку всыпьте по стакану сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и залейте доверху водой. Накройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю с холодной водой. Стерилизуйте один час с момента закипания и закатайте.
Варенье из груш
2 кг груш, 1,5 кг сахара.Чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, берите для него только твердые груши. Фрукты помойте, очистите, удалите семена и нарежьте крупными дольками.
Выложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов, пока груши не пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть. Повторите процесс варки еще два раза. В последний раз кипятите варенье 15 минут и разложите его в горячие стерилизованные банки. Герметично укупорьте и храните в прохладном месте.
Фото pixabay.com
Ю. Степанова, Московская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная