Фото allets.ru
По легенде, дошедшей до нас из глубины веков, впервые корейский врач исцелил этим снадобьем японского императора от болезни желудка.
Целебные свойства гриба неоднократно проверены на практике лекарями из самых разных стран, поэтому современные медики могут утверждать, что настой чайного гриба помогает при различных заболеваниях.
Приготовление
Чайный гриб - студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу. Вырастить его несложно. Главное, чтобы посуда была в идеальной чистоте, иначе может появиться плесень, которая испортит напиток.
Чайный гриб выращивают на настое шиповника, яблок, трав и чае.
Для приготовления напитка берут трехлитровую стеклянную банку, тщательно моют пищевой содой, ополаскивают кипяченой водой и кладут гриб. В заварочном чайнике заваривают пять чайных ложек черного чая, настаивают около часа и процеживают. Доливают два литра кипяченой воды комнатной температуры, добавляют семь столовых ложек сахара, хорошо перемешивают и заливают гриб. Горлышко банки накрываем марлей. Закрывать банку крышкой нельзя, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Ставим в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Настой чайного гриба рекомендуют сливать летом каждые два – четыре дня, а зимой пять-шесть дней. Напиток можно перелить в емкости и хранить в холодильнике не более двух – четырех суток.
Чем полезен
Бодрящий, утоляющий жажду напиток насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и ферментами.
Напиток применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он эффективен при простуде, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
Особенно чайный гриб полезен пожилым людям. Он способствует улучшению самочувствия, избавлению от запоров, укреплению нервной системы. При регулярном употреблении напитка значительно снизится уровень холестерина, исчезнут головные боли и нормализуется сон.
Как хранить
Некоторые люди пьют чайный гриб только в летний период, а на зиму помещают гриб в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.
Также его сушат. Для этого гриб кладут в глубокую тарелку и накрывают марлей. До полного высыхания его периодически переворачивают. Сухой гриб хранят в кухонном шкафу или холодильнике.
Для оживления гриба готовят чай по классическому рецепту и помещают его туда. Уже спустя семь дней гриб оживет. Первый настой сливают.
Противопоказания
Чайный гриб нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью и обострении подагры. Следует проявить осторожность при диабете и ожирении. Также он противопоказан детям младше трех лет.
Фото abundancenc.org
Подготовила Зинаида Мезенцева
Здесь можно подписаться на газету Дачная