Чем полезны гречневая вода и гречневая мука

49294
3 минуты
Чем полезны гречневая вода и гречневая мука Фото pixabay.com
Все знают, что гречневая каша полезна для здоровья, ведь она содержит клетчатку, много микроэлементов и витаминов. Неслучайно народ пословицу сложил о ней: «Гречневая каша – матушка наша».

 Гречневой шелухой наполняют подушки, улучшающие сон. А воду, в которой варилась гречка, вы выливаете? И напрасно, ведь она тоже целебна.

Что лечит гречневая вода
• Гречневой водой можно вылечить запор и боль в желудке, возникшие от переедания.
• Если поели лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, прополощите рот гречневым отваром. Хорош он и при болезнях десен.
• Гречневый отвар замечательно лечит синяки и ссадины. Просто смочите гречневой водой тампон и приложите к синяку на 20 минут.
• Если 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном, выпивать по 0,3 стакана воды, в которой варилась гречка, можно сбросить лишние килограммы.
• Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, а также снять зуд от укуса насекомых, делайте теплую ванночку для ног с гречневой водой.


Фото pixabay.com

Рецепты с гречневой мукой
Из гречневой крупы можно делать гречневую муку, которая поможет справиться со многими заболеваниями. Она выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

При болезнях печени и желчного пузыря, при застое желчи 1 ст. л. муки залейте 1 стаканом кефира и дайте настояться ночь.  Утром выпейте вместо завтрака. При сахарном диабете кефир с гречневой мукой пейте на завтрак и за полчаса до ужина. Курс лечения - 3 месяца.

При заболеваниях щитовидной железы измельчите 1 стакан грецких орехов, добавьте в него 1 стакан гречневой муки и 1 стакан гречишного меда. Переложите в стеклянную банку, храните в холодильнике. Один день в неделю ешьте только эту смесь и пейте как можно больше чая и воды.

Если обожглись, поджарьте до золотистого цвета гречневую муку, разведите водой до кашеобразного состояния и смажьте больные места.

Замучили судороги ног? Часто бывают отеки? Съедайте каждое утро по 1 ст. л. гречневой муки, разведенной небольшим количеством воды.

Страдающим железодефицитной анемией рекомендуется 4-5 раз в день съедать по 2 ст. л. прокаленной на сковороде гречневой муки.

Гречневую муку можно использовать в качестве присыпки для младенцев.

А еще из гречневой муки готовят целебный кисель. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, очищает кишечник от токсинов и шлаков, улучшает обмен веществ. В 1 стакан холодной воды всыпьте 3-4 ст. л. гречневой муки, перемешайте. Вскипятите 1 л воды и медленно влейте в нее растворенную в холодной воде муку. Все перемешайте и варите, постоянно помешивая, до готовности (минут 5-10). Перед тем, как снять с огня, добавьте 1 ст. л. оливкового (можно любого растительного нерафинированного) масла. Принимайте 2 раза в день на завтрак и ужин по 100-150 мл, можно для вкуса добавлять мед и орехи.


Фото pixabay.com

Ульяна Шубина

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также