Блюда в кляре: тонкости приготовления

8135
2 минуты
Блюда в кляре: тонкости приготовления Фото pixabay.com
Когда ко мне приходят гости, они, как правило, в первую очередь набрасываются на блюда в кляре. Кляром называется жидкое тесто, в которое опускают размягченные продукты перед обжаркой. Так можно приготовить мясо, рыбу, овощи, креветки, сыр, птицу, цветки и корни растений. Кляр помогает продуктам сохранить целостность и сочность, придает блюду особую прелесть, покрывая его хрустящей корочкой. 

Основу любого кляра составляют яйцо и мука. А число дополнительных ингредиентов, которые делают его таким разным, практически безгранично. Чтобы придать кляру нужную густоту, в него добавляют какую-нибудь жидкость. Это может быть обычная или минеральная вода. Вполне можно взять молоко, тогда кляр будет более плотным. Если планируете готовить рыбу, то в кляр можно плеснуть немного белого вина – он будет более пикантным. 

Для мяса можно использовать красное вино. Многие хозяйки добавляют в кляр водку из расчета 30 г на 1 яйцо. Считается, что благодаря этому он лучше схватывается с продуктами.

Хорошо зарекомендовали себя также кисломолочные напитки: кефир, йогурт, простокваша. Можно использовать и нежирную сметану.

Все жидкости, которые используются для кляра, должны быть холодными, так что не забудьте выдержать их в холодильнике.
В зависимости от того, какие продукты предполагается готовить, кляр можно подсолить, добавить сахар и ванилин. Можно использовать и пресный кляр, если предполагается готовить что-то с ярким вкусом.

Чтобы кляр был более воздушным, яйца взбивают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
Если продукты слишком влажные, лучше их промокнуть салфеткой. Тогда кляр будет их более плотно обволакивать.
С этой же целью их слегка присыпают мукой или крахмалом прежде чем окунуть в жидкое тесто.

Кляр я готовлю заранее, чтобы у него было время (около 1 часа) постоять в холодильнике, тогда мука успеет пропитаться жидкостью и структура кляра станет однородной.

Продукты в кляре я отправляю только на хорошо разогретую сковородку. Масла в нее лью столько, чтобы оно наполовину покрывало кусочки.

Если хочу приготовить что-то твердое, предварительно довожу продукт до полуготовности, потому что обжарка в кляре предполагает быстрое приготовление.

Готовые продукты выкладываю на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего масла. Но выдерживаю их здесь недолго. На стол блюдо должно попасть горячим. Повторного разогревания продукты в кляре не терпят.


Фото pixabay.com

Валентина Карпова, г. Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.