Блюда из минтая – это всегда вкусно

4153
4 минуты
Блюда из минтая – это всегда вкусно Минтай под маринадом из лука и моркови. Фото zabavnik.club
Минтай – рыба, из которой можно приготовить сотни вкусных блюд. Её мясо белое и нежное, содержит небольшое количество костей, легко поддается разделке. В минтае содержится совсем мало жира, и вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном. Эта рыба подходит для жарки, тушения, запекания. Рецепты очень разнообразны и аппетитны: минтай со сметаной и под маринадом, с картофелем и сыром, в кляре...

Минтай в сметанном соусе
Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, а приготовить его легко.
Берем: минтай – 1,2 кг, муку – 120 г, лук – 1 шт., соль – по вкусу, постное масло - 100 мл, сметану - 100 г, воду - 250 мл. 
Минтай моем и чистим, нарезаем кусками. Панируем в муке и обжариваем на сковородке. Мелко нарезаем лук, поджариваем его с двумя горстями муки в масле. Добавляем на сковородку к луку сметану. Заливаем лук стаканом горячей воды и тушим 10 минут. В готовый соус выкладываем жареный минтай. Тушим 7 минут под закрытой крышкой. Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной. 

Вкусные рыбные котлеты
Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. 
Продукты: филе минтая – 1 кг, белый батон – 200 г, лук - 1 шт., яйца – 1 шт., соль – 20 г, манка - 50 г, масло оливковое, молоко - 50 мл, сухая петрушка - 5 г, молотый перец - 2 г.  

Готовим рубленый фарш. Чтобы сохранить его сочность, нарезаем на мелкие кусочки. Срезаем корки с хлеба и замачиваем его в молоке, добавляем к нему манку. Нарезаем мелко лук. Добавляем к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб. Солим и перчим, добавляем сухую петрушку. Вымешиваем фарш мокрыми руками до однородной массы, формируем котлеты. 
Разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и жарим котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.

Под маринадом из лука и моркови 
Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания. 
Продукты: минтай - 1 кг, лук – 3 шт. (крупные), морковь – 4 шт., соль и перец – по вкусу, белое вино или яблочный уксус – 2 ч. ложки, томатный соус - 450 г, вода – 100 мл, масло для жарки. 

Рыбу чистим, моем и нарезаем кусками. Лук режем полукольцами, морковку натираем на крупной терке. Лук поджариваем до золотистого цвета, добавляем щепотку черного молотого перца. Засыпаем к луку морковку, тушим до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Добавляем к овощам на сковородке томатный соус, тушим 2 минуты. Доливаем к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушим еще 3 минуты. Солим рыбу, кладем в готовую томатную подливу на сковородке. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. Вместо томатного соуса можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.

Рыба под сырной корочкой 
Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.
Минтай - 700 г, сыр - 160 г, лук - 2 шт., лимон - 0,5 шт., смесь перцев, соль. 

Рыбу моем, очищаем, нарезаем кругляшами. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Лук нарезаем кольцами. На смазанный лист раскладываем слой лука, сверху подготовленную рыбу. Сверху тоже кладем немного лука, посыпаем натертым сыром. Запекаем при +190 градусах около получаса. Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой. 

Минтай в кляре с сыром 
Минтай - 2 шт., мука - 0,5 стакана, растительное масло – для жарки, для кляра: твёрдый сыр – 100 г, яйца - 2 шт.
Минтай моем, чистим и нарезаем на кусочки. Выкладываем в миску и добавляем специальные сухие специи для рыбы, немного солим, оставляем промариноваться на 10-15 минут.

Готовим тесто для кляра, для этого натираем сыр на терке, перемешиваем со взбитыми яйцами. Обмакиваем кусочки сначала в муку, а затем в сырный кляр. Выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон.

Л. Романова, г. Архангельск

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также