Фото pixabay.com
Основу любого кляра составляют яйцо и мука. А число дополнительных ингредиентов, которые делают его таким разным, практически безгранично. Чтобы придать кляру нужную густоту, в него добавляют какую-нибудь жидкость. Это может быть обычная или минеральная вода. Вполне можно взять молоко, тогда кляр будет более плотным. Если планируете готовить рыбу, то в кляр можно плеснуть немного белого вина – он будет более пикантным.
Для мяса можно использовать красное вино. Многие хозяйки добавляют в кляр водку из расчета 30 г на 1 яйцо. Считается, что благодаря этому он лучше схватывается с продуктами.
Хорошо зарекомендовали себя также кисломолочные напитки: кефир, йогурт, простокваша. Можно использовать и нежирную сметану.
Все жидкости, которые используются для кляра, должны быть холодными, так что не забудьте выдержать их в холодильнике.
В зависимости от того, какие продукты предполагается готовить, кляр можно подсолить, добавить сахар и ванилин. Можно использовать и пресный кляр, если предполагается готовить что-то с ярким вкусом.
Чтобы кляр был более воздушным, яйца взбивают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
Если продукты слишком влажные, лучше их промокнуть салфеткой. Тогда кляр будет их более плотно обволакивать.
С этой же целью их слегка присыпают мукой или крахмалом прежде чем окунуть в жидкое тесто.
Кляр я готовлю заранее, чтобы у него было время (около 1 часа) постоять в холодильнике, тогда мука успеет пропитаться жидкостью и структура кляра станет однородной.
Продукты в кляре я отправляю только на хорошо разогретую сковородку. Масла в нее лью столько, чтобы оно наполовину покрывало кусочки.
Если хочу приготовить что-то твердое, предварительно довожу продукт до полуготовности, потому что обжарка в кляре предполагает быстрое приготовление.
Готовые продукты выкладываю на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего масла. Но выдерживаю их здесь недолго. На стол блюдо должно попасть горячим. Повторного разогревания продукты в кляре не терпят.
Фото pixabay.com
Валентина Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство