А что там такое вкусненькое в духовке?

17914
5 минут
А что там такое вкусненькое в духовке? Фото pexels.com
Как часто мы готовим что-то вкусное и красиво оформленное для своих близких? Полуфабрикаты не в счет. Предлагаю вам несколько рецептов, которые, возможно, знакомы не всем. Приятного вам аппетита!

Жульен из курицы
• 300 г жареного филе птицы
• 100 г жареных грибов
• 80 г сливочного масла
• 1-2 стакана сметаны
• 40 г тертого сыра

Подготовленное филе птицы или дичи слегка отварите до полуготовности, обжарьте и нашинкуйте соломкой. Птицу и грибы смешайте, заправьте сметанным соусом и прогрейте при слабом кипении четыре-пять минут. Затем разложите в кокотницы и запекайте в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки.

Свинина с ананасом под сырным соусом
• 150 г свинины,
• 30 г лука
• 30 г болгарского перца
• 50 г ананаса
• 50 г сыра
• мука
• соль, перец по вкусу

Свинину нарежьте на куски, отбейте, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте.
Обжарьте лук, нарезанный кольцами, и болгарский перец соломкой.

На мясо выложите лук, перец, снова слой мяса, кольца консервированного ананаса, пласты твердого сыра.
Противень поставьте в разогретую духовку и запекайте 10-15 минут.

Семга, запеченная в духовке
• 600 г семги
• 100 г сыра
• 200 мл сметаны
• 50 г сливочного масла
• 1 лимон
• зелень

Фольгой застелите противень, смажьте ее сливочным маслом.
Очистите лимон от кожицы, нарежьте тонкими кружочками и разложите на противне. Семгу очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кусочки. Кусочки семги разложите на кусочки лимона.

Сыр твердый натрите на терке. Семгу полейте сметаной, сверху – тертым сыром.
Запекайте в духовке 15 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Вкусная запеканка с рыбкой
Получается изумительная хрустящая сырная корочка!

• 5-6 картофелин
• 500 г рыбы
• 2 помидора
• 1 большая луковица
• сыр
• зелень
• сливки

Картофель нарежьте кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами - кому как удобно, помидоры тоже нарежьте кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.

Сыр не трите на терке, как обычно, а нарежьте тонкими пластиночками, как на бутерброд. Зелень мелко нарубите.
В сливки добавьте соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки. В форму сначала выложите слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.

Слегка присолите, посыпьте зеленью и хорошо смажьте сливками (или полейте - все зависит от жирности сливок). Затем помидоры тоже смажьте сливками.

Последний слой – сыр. Выложите пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько вылейте по краям. Запекайте минут 25-30 при температуре 
200-220 градусов.

Треска, запеченная с сыром и томатами
• 2 небольших филе трески или другой белой рыбы
• соль, черный перец по вкусу
• 2-3 помидора (или 10 штучек помидорок черри)
• 5 ст. ложек сметаны 20-25 процентов жирности
• 2 ч. ложки горчицы
• 100 г твердого сыра
• зелень

Нарежьте рыбу крупными кусочками, выложите в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпьте крупной солью и черным молотым перцем.

Если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
Помидоры помойте, у крупных вырежьте плодоножку и нашинкуйте кружками, а черри нарежьте на половинки. Разложите по рыбному филе, присолите немного.

Сметану соедините с горчицей. Сыр натрите на крупной терке и смешайте со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок.

Распределите всю эту массу по треске с помидорами.

Форму поставьте в духовку, включите ее на 180 градусов и запекайте 25 минут (плюс-минус пять минут), пока сыр полностью не расплавится и не получится аппетитная корочка.

Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.

Мясные рулетики
• 2 куриные грудки
• 2 яйца
• 1 банка маслин
• 100 г сыра
• 2 ст. ложки майонеза
• 2 ст. ложки муки, соль
• перец
• зелень укропа, петрушки по вкусу

Куриные грудки аккуратно надрежьте книжечкой, но так, чтобы не разделить ее пополам. При этом филе становится широким и плоским. Грудку очень аккуратно отбейте, чтобы мясо стало тоньше и мягче.

Каждую отбитую грудку подсолите и поперчите по вкусу. После этого смажьте грудку майонезом и оставьте мариноваться.
В это время взбейте яйцо и жарьте тонкий омлет. Чтобы он получился плотнее, добавьте в него муку. Из двух яиц получается два тонких блинчика омлета. Для того чтобы омлет стал аппетитнее, накрошите в него небольшое количество маслин или оливок.
Пожаренный блинчик омлета положите поверх отбитой грудки. На краешек грудки положите палочку сыра, либо разложите сыр тонкими пластинками. Начните скручивать рулет. Закрепите его кулинарной ниткой или зубочистками.

Обваляйте рулет в муке и отправьте его на сковороду в растительное масло. Обжарьте рулет под закрытой крышкой на маленьком огне. Через 15 минут поменяйте его бочок, на котором лежит рулет.

Также можно и запечь рулет в духовке. Для этого разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте 30-40 минут. С остывшего рулета уберите ниточки или шпажки и нарежьте кусочками шириной три-четыре сантиметра.

Курица в малиновом соусе
• 4 куриных голени
• 1 ч. ложка морской соли
• 1 ст. ложка оливкового масла

Для соуса:
• 300 г малины (можно замороженной)
• 2-3 ч. ложки сахарного песка
• 1 ч. ложка бальзамического уксуса
• черный молотый перец

Куриные голени промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью, уберите в холодильник на два часа. Затем смажьте со всех сторон оливковым маслом, переложите на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте сначала при 250 градусах 15 минут, затем температуру снизьте до 175 градусов и запекайте еще 35 минут. Пока запекаются куриные голени, приготовьте соус. Малину с сахаром прогрейте на плите, пока не пустит сок. Протрите через мелкое сито. Возвратите в сотейник, влейте бальзамический уксус, добавьте молотый перец, прогрейте, не доводя до кипения. Снимите соус с плиты, остудите. Подавайте зажаренные хрустящие голени с соусом. И приятного вам аппетита!

Галина Баскакова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.