Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Выйти из тихой заводи

26.11.2016
Изменить размер шрифта
В храме на Яграх первыми начали использовать жестовый язык. Сам отец Валерий учится в Русской христианской гуманитарной академии, его специализация – «Психологическая и социальная помощь глухим и слепоглухим людям». Фото Владимира Ларионова

В храме на Яграх действует социальная служба.

В трактате XIII века «Правила о церковных людях» на церковь возлагались такие благотворительные дела: «нищих кормление и чад их; сиротам и убогим - промышление; вдовам - пособие; девицам - потребы; обиженным - заступление; в напастях - поможение; пленным - искупление; в гладе - прикормление; в худобе умирающим — покровы и гробы». А как же сегодня обстоят дела в церкви со всеми этими богоугодными делами?

На руках внести в церковь
К встрече с настоятелем храма Воскресения Христова, что на Яграх, священником Валерием Суворовым меня подвигла моя верующая родственница, инвалид-колясочник. В силу болезни тётя Галя долгие годы была лишена радости посещения храма и общения с людьми, близкими по духу. Слово «была» в предыдущем предложении - ключевое. Потому что благодаря людям, чьё церковное послушание заключается в социальном служении нуждающимся, теперь она эту возможность имеет.

Однажды ей позвонили из храма и предложили отвезти на службу. В оговорённый день приехали крепкие ребята, которым нетрудно было донести коляску с женщиной со второго этажа до машины, бережно погрузить её в автомобиль и на руках же внести в церковь. Вы не представляете, сколько радости доставлено верующему человеку от совместной со всеми прихожанами молитвы, от живого общения со знакомыми и незнакомыми людьми!..

Для тех, кому нелегко
На нашей встрече отец Валерий и его коллеги по социальному служению Лариса Витальевна Кудрявцева и Любовь Сергеевна Морилова рассказали о создании в храме на Яграх социальной службы. Отец Валерий заметил, что не следует считать проявление сострадания к нуждающимся подвигом или исключением из правил.

- Это неотъемлемая часть жизни православного прихода. Если мы не будем милосердны друг к другу, мы не можем называться христианами. Это то малое, что мы можем сделать для тех, кому нелегко, - сказал он.
Решение о создании социальной службы было принято приходским собранием. Службу эту возглавила Лариса Кудрявцева. Она всегда рада тем, кто готов потрудиться на этом поприще. Ведь кто-то помогает молитвой, кто-то деньгами, кто-то общением – вклад каждого бесценен!

Как узнают в социальной службе о нуждающихся? Чаще всего от родственников, от прихожан, от знакомых. Вот так и собрали сведения, затем составили социальную карту прихода, включив в неё и социальные учреждения острова Ягры: детский дом, интернат, дом престарелых. Наладили контакты с обществом глухих, с общественной организацией «Триединство», группами содружества анонимных алкоголиков, определили первостепенные задачи, подписали соглашения. И дело пошло!

Жест добра
За время, что прошло с того памятного приходского собрания, рассказал отец Валерий, сделано ещё не так много. Двое сотрудников начали изучать жестовый язык, уже две литургии проведены в храме с его использованием. Сам отец Валерий учится в Русской христианской гуманитарной академии, его специализация – «Психологическая и социальная помощь глухим и слепоглухим людям». Учёба священника оплачивается из средств гранта, выигранного академией в конкурсе «Православная инициатива», одним из спонсоров которого является «Росатом».

Храм Воскресения Христова регулярно проводит сбор средств для нуждающихся, многодетных семей, оказывает посильную помощь бездомным. 

Отец Валерий рассказывает:

- Да, мы помогаем бездомным людям: кому-то питанием, кому-то добрым словом – и, конечно, стараемся вывести их из этой беды. К сожалению, люди этой категории сами не всегда отзываются на нашу заботу. Тянет их к себе вольная нетрезвая жизнь. Тут требуется поддержка государства в виде целевой программы помощи.

Поддержите инициативу!
Отец Валерий с радостью поделился планами: сделать пандус на крыльце церкви для доступа колясочников, убрать неудобные пороги. В мечтах – расширить деятельность социальной службы прихода, вывести её на профессиональный уровень.

Есть идея создания социального такси для доставки малоподвижных прихожан в храм. Кстати, в связи с этим отец Валерий обращается к владельцам автомобилей. Поддержите хорошую инициативу!

В храме работает воскресная школа для детей и взрослых. Помощник отца Валерия по молодёжной и миссионерской работе Кирилл Кочнев, программист по специальности, ведёт курсы компьютерной грамотности для молодёжи, проводя во время курсов беседы с ребятами о правильной и духовно-здоровой жизни. В планах отца Валерия создание клуба православных женщин, мужского клуба - братства, православного кинозала. Идей много, для их реализации нужны помощники и единомышленники, которые у нас есть. Самое главное сейчас - достроить приходской дом, где нашлось бы место для воплощения идей.

Учиться состраданию
В разговоре с отцом Валерием мы неоднократно возвращались к наболевшей теме равнодушия к чужой беде. Как говорил митрополит Сурожский Антоний, «мы часто замыкаемся в своей среде, стараясь создать тихую заводь, не замечая, что эта заводь в скором времени становится болотом». По словам ягринского настоятеля, жизнь человека в православном приходе есть жизнь среди неравнодушных людей, здесь всегда помогут в беде.

Сложнее невоцерковлённым, неверующим, не приходящим в храм людям, которым тоже нужна помощь. Ведь рядом с нами живут одинокие, забытые близкими старики, дети, которым не хватает любви и заботы родных, одинокие инвалиды и больные люди, о которых не ведают ни службы социальные, ни волонтёры. Грустно, но, как говорится, «милосердию не достучаться до тех, у кого двери души обиты войлоком равнодушия».

Значит, надо учиться – учиться состраданию и милосердию к тем, кто рядом. А начать надо с себя и помочь хотя бы одному человеку, например соседу по дому, или сообщить о нём тем, кто может помочь по служебному долгу или по зову сердца.

Татьяна БУКУРОВА

Контакты храма для неравнодушных: телефон +7 (81842) 7-04-65, сайт www.voskresenie-nord.ru, адрес: Ягры, улица Зои Космодемьянской, 2.
Найдите время, предложите помощь, она нужна очень многим людям в нашем городе! 

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий