Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Пасхальное послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

30.04.2016
Изменить размер шрифта
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Русской Православной Церкви нашей Архангельской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь»,— услышали жены-мироносицы «при восходе солнца» (Мк. 16:2-6). Гроб опустел, Солнце правды взошло. И мы ныне слышим эту весть, которая должна преобразить нашу жизнь, как преобразила она жизнь первых учеников Христовых, апостолов, и всех тех, кто на протяжении двух тысяч лет существования Церкви Христовой вверил себя Воскресшему и последовал за Ним, как Тот последовал за человеком в ад. «Ради погибшей овцы щедрость Твоя привлекла Тебя в обитель мертвых, и Ты извлек ее из области смерти, которая не осмелилась прекословить Тебе», — так говорит об этом преподобный Ефрем Сирин.

Особо мне хотелось бы обратиться сегодня к тем, кто недавно принял Святое Крещение или принес первую в своей жизни исповедь и сегодня впервые разделяет нашу общую пасхальную радость. Вам было даровано величайшее благо — вера во Христа; пусть сейчас эта вера, по евангельскому слову, с горчичное зерно, от вас зависит, вырастет ли из зерна дерево (см. Мф. 13:31-32). Крещение, как и покаяние, — лишь начало христианского пути. За Литургией мы слышали стих, восходящий к посланию апостола Павла к Галатам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27), — пишет святой апостол. Облечение во Христа, уподобление Ему – вот та цель, к которой призывает своих новых чад наша Церковь. 

К сожалению, даже многолетняя церковная жизнь может привести к духовному застою; в особенности же это происходит тогда, когда Тот, Кто есть «воскресение и жизнь», не становится центром нашей жизни, ее целью и смыслом. 

Многие из нас сегодня стали причастниками Тела и Крови Христовых. В молитвах ко Святому Причащению есть такие слова преподобного Симеона Нового Богослова: «Да убо не един пребуду кроме Тебе Живодавца, дыхания моего, живота моего, радования моего, спасения миру». Но можем ли мы искренно повторить их вслед за ним? Можем ли мы сказать, что Христос – наша жизнь, наша радость, наше дыхание? Пусть каждый из нас сам спросит себя об этом.

В Своей первосвященнической молитве во время Тайной Вечери Христос обращается к Своему Отцу: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною» (Ин. 17:24). Вот что такое вечная жизнь – богопознание, богообщение. Хотим ли мы быть со Христом? Хотим ли мы этого больше всего на свете?

Есть там и другие слова: «…Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17: 20). Хотим ли мы этого единства? Любовь к Богу невозможна без любви к человеку, близость к Богу – без близости к человеку. Такова ли наша церковная жизнь? 

Будем радоваться, дорогие отцы, братья и сестры, будем радоваться о Воскресшем Господе, но и постараемся изменить нашу жизнь так, чтобы эта радость оставалась с нами всегда, в любых обстоятельствах, а не только в эти пасхальные дни. Молитвенно желаю вам открыть свое сердце Христу и позволить Ему воскресить его. 
Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!

МИТРОПОЛИТ АРХАНГЕЛЬСКИЙ И ХОЛМОГОРСКИЙ ДАНИИЛ
Пасха Христова, 2016 год
Град Архангельск

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий