Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Верю, верю всякому зверю…

17.03.2017
Изменить размер шрифта
Наталья Поклонская у того самого бюста. Фото vladtime.ru 

Как не купиться на фейковые новости?

Верю, верю всякому зверю, а тебе, ежу, - погожу! Помните такую присказку? В роли ежа в современном мире выступают фейки – заведомо ложная информация. «Колоть» и всячески привлекать внимание она может не хуже ежа, для того, собственно, и существует. Только вот как не купиться на неё, отнюдь не всегда безобидную?

Дочь, феминистки и собака
Недавно по Сети прокатился слух, что дочь министра обороны Сергея Шойгу Юлия, которая работает главным психологом МЧС России, дала интервью о своём отце. Интервью, прямо скажем, сенсационное, этакое в стиле Павлика Морозова. Доверчивый народ ахнул. Менее доверчивый засомневался и в итоге не поверил. А дотошные пользователи Интернета выяснили, что этот текст был опубликован на сайте, название которого созвучно названию одного из крупнейших информагентств. Оно специализируется на фейковых новостях, о чём честно предупреждает. Но ощущение от такой «сенсации» остаётся неприятное.

Фейки бывают разные. Обидные, оскорбительные и безобидные, забавные. Одни направлены на чью-то дискредитацию, другие, наоборот, призваны повысить рейтинги (личности или средства массовой информации).
Ещё из свежего. 8 марта по СМИ разлетелась новость, будто феминистки пробрались на одну из башен Кремля и развернули там плакат. Народ опять заахал и заохал… Но уже 9 марта наступило разоблачение: фотография с плакатом – фотошоп.

Вот ещё пример. Недавно в соцсетях то и дело мелькали сообщения о том, что пёс-герой спас ребёнка. Зашедшего в автобус мальчика зажало дверьми, но это увидела собака, которая начала лаять и бросаться под колёса автобуса, привлекая внимание водителя. Шофёр открыл двери, освободил мальчика, а пассажиры отвезли дворнягу на конечную остановку, где кормили пирожками.

Волну тут же подхватили СМИ, которые растиражировали историю чудесного спасения. Но в итоге бездомная дворняга-спаситель оказалась фейком. Читатели начали замечать нестыковки: судя по новостям, собака-спасака за две недели успела повторить свой подвиг в разных концах России, перемещаясь порой со скоростью света, пишет ufa1.ru.

И такого рода историй в Интернете пруд пруди.

«Бюст государя замироточил…»
Бывают этакие двухслойные фейки. Это когда, допустим, реальный человек на самом деле что-то сказал, но не факт, что сказанное им правда. Яркий пример тому – история с бывшим прокурором Крыма, а ныне депутатом Госдумы Натальей Поклонской и её словами в эфире канала «Царьград» о том, что установленный возле прокуратуры Крыма бюст последнего русского царя, причисленного к лику святых, замироточил.

Давненько ничто не производило такого фурора. За несколько дней бюст Николая II стал самым посещаемым памятником Симферополя. «Московский комсомолец» пишет: «К неприметному до этого монументу потянулся народ. По словам Алексея - старосты часовни святых царственных страстотерпцев, в первые дни люди шли нескончаемой чередой - на подсвечниках не хватало места для зажжённых свечей, которые оставляли православные».

Дальше – больше. «Царьград» сообщил, что 8 марта в часовне святых царственных страстотерпцев в Симферополе был засвидетельствован факт мироточения иконы царской семьи.

В итоге Симферопольская и Крымская епархия проверила бюст царя Николая II и иконы в стоящей рядом часовне и не обнаружила следов мироточения, однако призвала местного священника продолжать наблюдения, сообщает РИА Новости.

Стоит заметить, что сама Наталья Поклонская мироточащий бюст не видела. Она сказала в эфире: «Мои сотрудники звонят из Крыма, из прокуратуры, которые ухаживают за часовней. Вы знаете, сегодня утром бюст государя нашего Николая II, который мы установили в сквере возле часовни, замироточил…» Имена тех «сотрудников», то есть первых реальных свидетелей чуда, если оно было, при этом нигде не называются. Хотя имена последующих свидетелей «из народа» «Царьград» приводит.

Тема слишком деликатная, чтобы по этому поводу иронизировать. Но мы сейчас не об этом даже, а о том, как обычным пользователям Сети научиться отличать правду от вымысла. Ведь к каждому бюсту лично не подойдёшь и за каждой собакой не побежишь. Вот несколько советов.

Доверяй, но проверяй
1. Прочитали в Интернете новость, которая кажется вам сомнительной? Посмотрите, пишут ли что-то на эту тему другие сайты, в первую очередь официальные СМИ, заслуживающие доверия.

2. Не поленитесь – поищите первоисточник новости. Возможно, тот сайт, на котором вы её прочли, просто перепечатал информацию откуда-то. Зная первоисточник, проще определиться, правдива эта новость или нет.

3. Смотрите на дату публикации, ищите её. Порой на свет выплывают давние фейки, которые недобросовестные сайты выдают за новые. Так, к примеру, недавно было с «сенсационным» интервью, которое якобы дала бывшая жена президента Людмила Путина одной из немецких газет. Этой «шутке» уже не один год, во-первых. Во-вторых, в том немецком издании никогда ничего подобного не публиковалось.

4. Вышеупомянутый сайт фейковых новостей сам предупреждает читателей о том, что его новости являются вымышленными. А социальная сеть Facebook начала маркировать фейки в ленте новостей. Обращайте внимание на эти подсказки.

5. Ну и само собой, просто включайте при чтении Интернета здравый смысл и логику.

Нина РЯБИНИНА
(по материалам Интернета)
Газета "Вечерний Северодвинск", 11-2017

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий