Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Покупайте акции Газпрома?

06.07.2017
Изменить размер шрифта
Впервые пришлось побывать на пресс-конференции руководителей Газпрома. Все, что ей предшествовало, было организовано блестяще: встречи, проводы, гостиница «Новотель» в Москва-сити, доставка к месту проведения форума и обратно.Единственное, где споткнулись - долгое ожидание у входа в зал. Вначале в него запускали акционеров Газпрома, а после того, как они вышли - журналистов.Ушло на это более часа.

Вы будете губернатором?

И вот наступила пора вопросов и ответов. В зал приглашены представители федеральных и региональных СМИ. Поэтому поднимаются темы, связанные как  с экономикой, развитием гиганта, так и с местными проблемами, планами самого руководителя. В частности, Алексея Миллера спросили, правда ли, что он собирается уходить с этого поста на место губернатора Санкт-Петербурга?

Лицо руководителя осталось спокойным, ответ прозвучал короткий: «Первый раз об этом слышу». Можно рассуждать на эту тему, дескать, а почему нет? Ведь Миллер выходец из северной столицы, хорошо знает город и его проблемы, в Москве набрался опыта, стал топ-менеджером мирового уровня, но… будущее покажет, бывает ли дым без огня?

И с Китаем, и с Индией

Основная масса вопросов касалась экономических,международных проблем,  ситуаций в регионах:  «Северный поток»;морская ветка «турецкого потока»;транзит газа через Украину;«Сила Сибири»;Китай…

- Дата поставки российского газа в Китай, - сказал Миллер, - будет объявлена в ближайшее время. Поднебесная в 2016-ом году «употребила» 200 миллиардов кубометров газа, а в текущем за четыре месяца его аппетиты выросли на двенадцать процентов. Так что тенденция очевидна. Дальнейший рост поставок, -сообщил глава Газпрома, - будет осуществляться в рамках развития проекта восточного коридора.

Партнерство с Китаем не замыкается куплей-продажей газа. Есть контракты на проведение исследований для создания подземных хранилищ газа в этой стране, на сотрудничество в электроэнергетике. Газпром нацелен осуществлять поставки газа и в другую, по численности населения вторую в мире страну -Индию. Для этого можно рассматривать ресурсы «Сахалина-3», а также добычных центров в Восточной и Западной Сибири.

О фишках голубых

Когда главе Газпрома задали вопрос о перспективах строительства третьей очереди проекта «Сахалин-2», он ответил, что окончательное инвестиционное решение будет принято в конце 2018-го начале 2019-го годов. Тут же подчеркнул, что проект строительства завода по сжижению природного газа на Сахалине является самым экономически эффективным проектом по СПГ в мире. Одним словом, все этот говорит о том, что гигант активно развивается, растет спрос на российский газ. Об этом говорят и цифры: за минувшее полугодие объемы экспорта увеличились по сравнению с тем же периодом 2016-го года на 12,4 процента или 10,5 миллиардов кубометров. Чистая выручка Газпрома увеличилась в 2016-ом году более чем на 14 миллиардов рублей.

Журналист газеты «Правда» (самой влиятельной в СССР, которые многие считают умершей) усомнился в успехах Газпрома, назвал низкой ее капитализацию,чем вызвал у Миллера острую реакцию:

- В стране обозначился рост производства в электроэнергетике, агрохимии и металлургии - базовых отраслях отечественного хозяйства. Внутреннее потребление газа растет. В последние месяцы это особенно заметно.

Существует высокая зависимость европейских стран от российских энергоносителей. В Китае растут объемы потребления газа. Реальной альтернативы для этих стран в мире нет. Все разговоры опровергаются цифрами. В частности разведанные запаса газа в США, по данным свежего статистического отчета, составляют 8,7 триллиона кубометров, включающих в себе традиционные и нетрадиционные способы добычи. В год эта страна выкачивает из недр примерно 750 миллиардов кубометров. Легко подсчитать,что своего газа США хватит менее чем на двенадцать лет добычи.

- Американские объемы сжиженного природного газа (СПГ - автор) - это тысячные доли от общего европейского объема потребления газа, - иронично улыбнувшись, сказал глава Газпрома. - Вспомните, пару лет назад все говорили о сланцевой революции в добыче газа и в связи с этим пророчили уменьшение нашей доли на рынке. Сейчас об этой революции уже не говорят, но переключились на тему СПГ. Эта пропагандистская кампания напоминает предыдущую, но она уже значительно слабее.

Все это предсказывают рост прибыльности Газпрома и  вывод, что… акции кампании недооценены.

Разговоры не о главном

В зале прозвучал также и вопрос о том, когда команда Газпрома переселится в Санкт-Петербург? Алексей Миллер ответил, что уже чуть более 90 процентов персонала администрации переехала и работает в северной столице.Строительство головного офиса должно закончиться до конца текущего года, затем год уйдет на отделку.

В ходе пресс-конференции глава Газпрома слегка удивил журналистов призывами не засорять русский язык иностранными словами.Удивил, потому что работающие в региональных изданиях (а их  было большинство) в основном знают и разговаривают  на родном языке,а заимствования нередко летят из уст тех, кто на тройку овладел каким-либо иностранным языком.Впрочем, подобные вбросы лишь оживляли ход пресс-конференции и не сделали ее скучной.

Евгений РЯБИНИН

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий