Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Пенсионный возраст всё-таки повысят

19.05.2018
Изменить размер шрифта
То, о чём так долго говорили, скоро может стать реальностью.

Новый старый премьер-министр Дмитрий Медведев начал свою деятельность после назначения на новый старый пост с того, что объявил: уже в «самой короткой перспективе» правительство внесёт в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Окончательное решение кабмин якобы намерен принять «аккуратно и взвешенно». Но народ, естественно, заволновался.

Жить стали дольше…
Как пояснил Дмитрий Медведев, действующие рамки выхода на пенсию принимались в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни «была в районе сорока лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, резко увеличился и период активной жизни, отметил премьер.
Не все согласны с такими выводами. «Независимая газета»  пишет:

«Высшие российские чиновники рассказывают населению о постоянном увеличении продолжительно жизни в России. И именно этим они объясняют необходимость повышения пенсионного возраста. Однако учёные-демографы раскрывают неприглядные детали статистической кухни и ставят тем самым под сомнения все пенсионные построения нового правительства. Оказывается, мужчины в РФ по-прежнему не доживают до пенсии из-за аномально высокой смертности в трудоспособном возрасте. А мифы о растущей продолжительности жизни возникли только благодаря сокращению младенческой смертности. Средняя продолжительность жизни в РФ в последние десятилетия испытывает падения и восстановление, но никак не устойчивый рост, подчёркивают демографы».

Вот и известный блогер Лена Миро пишет (её цитируют «Новые известия»): 

«Премьер Медведев заявил, что тему повышения пенсионного возраста давно пора переводить с разговоров на законодательный уровень. Что это означает? А то, что пенсии у вас никогда не будет. Вы знаете, сколько живёт мужчина в Архангельской области? В среднем, по официальной статистике, он не доживает до 65 лет. Только вышел на пенсию - помер. Женщины, правда, живут чуть дольше. Я не настолько наивна, чтобы думать, как на пенсии хорошо. У меня родители - обычные пенсионеры, и я знаю, какие гроши они получают...»

Как и насколько?
Детали реформы пока не разглашаются. Минфин ещё в 2016 году предлагал поднять пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6-12 месяцев в год. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина настаивает на постепенном, тоже пошаговом, повышении до 65 лет мужчинам и до 63 лет женщинам к 2034 году. Также предлагается увеличить минимальный трудовой стаж для начисления пенсии с нынешних девяти лет до двадцати.

К слову, установленный в СССР в 1932 году пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин остался из территории бывшего Советского Союза только в России и Узбекистане. До 2017 года он действовал и в Белоруссии, но теперь страна постепенно, на полгода за год, увеличит его к 2022 году до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин. 

Пока здоровье позволяет…
Сейчас в нашей стране около половины достигших пенсионного возраста людей продолжают работать. Эксперты отмечают, что в среднем эти люди работают ещё 5-8 лет. В большинстве случаев причина проста - не хочется терять доход. Главной же причиной увольнений в пожилом возрасте становится состояние здоровья.
Исходя из этой логики, ресурсы от повышения в России пенсионного возраста рациональнее инвестировать не столько в дополнительное пенсионное обеспечение, сколько в медицину и образование, в том числе для старших возрастных групп, отмечает «Коммерсант».

Разумеется, не все пенсионеры продолжают работать. Иногда люди «торопятся» на пенсию из-за семейных забот. Поэтому при повышении пенсионного возраста возможно и обострение проблем, связанных с устройством детей в ясли и детсады, уходом за пожилыми людьми.

«Парламентская газета» цитирует члена комитета Совета Федерации по социальной политике Елену Бибикову:
- Сейчас за внуками нередко ухаживают бабушки и дедушки. С другой стороны, эта же категория граждан заботится о своих пожилых родителях. И если мы «задержим» этих людей на работе, как скажется такое решение на доступности дошкольного образования? Не увеличится ли нагрузка на службы соцзащиты населения?

Повышая пенсионный возраст, Россия рискует пойти по пути Европейского союза, который сэкономил деньги на пенсиях, но столкнулся с другой проблемой - ростом безработицы среди молодёжи. Люди старшей возрастной категории уходят на пенсии позднее, а молодые люди не могут устроиться, так как рабочих мест попросту нет. Этого опасаются эксперты, опрошенные URA.RU.

О тех, кто уже
Парламентарии всё-таки ждут от нового правительства и шагов, направленных на повышение благосостояния нынешних и будущих пенсионеров. Елена Бибикова напомнила, что, по требованию Международной организации труда, размер пенсий должен составлять около 40 процентов от той зарплаты, которую получал человек:

- В нашей стране размер пенсий нередко оказывается значительно ниже. Не случайно в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил, что необходимо повышать пенсии ежегодно на уровень, превышающий уровень инфляции.

Ещё один вопрос: почему размер пенсий у тех россиян, кто получал высокую зарплату, сегодня мало отличается от выплат тем, чьи заработки были намного скромнее.

Не ушёл с повестки дня и вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. 

- Понятно, что решение отменить эту индексацию было принято в непростой экономический период. Но в случае улучшения финансово-экономической ситуации в стране эту норму необходимо пересмотреть, - уверена Елена Бибикова.

Без протестов, но с вопросами
Эксперты уверяют, что глобальных протестов против повышения пенсионного возраста не будет.
Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что повышение пенсионного возраста  остро волнует только тех, кто должен выйти на пенсию прямо сейчас. Он аргументировал свою позицию на портале URA.RU:

- Для остальных это мало что значит. Те, кому до пятидесяти лет, вообще не задумываются сейчас о пенсии, это какое-то абстрактное будущее. Те, кто сейчас работает, может, и сами готовы поработать чуть дольше, если их не 
уволят. Особенно мужчины, они чаще всего работают, пока вообще есть силы. Женщины чаще уходят на пенсию сами - например воспитывать внуков. Именно поэтому тема для власти выльется только в вялую критику со стороны парламентских партий; каких-то митингов, привязанных к этой повестке, ждать не следует.

А между тем компания HeadHunter провела опрос. 53% респондентов посчитали, что нынешние значения пенсионного возраста для мужчин и женщин оптимальны. 35% отметили, что возраст нужно снизить, а повысить предложили 6% опрошенных. В исследовании принимали участие восемь тысяч российских работников.
Среди тех, кто выступил за снижение пенсионного возраста, оказались молодые люди от 18 до 25 лет. Чаще всего за повышение возрастного ценза высказывались респонденты из Тюменской и Тверской областей, а также из Красноярского края, передаёт РИА Новости.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, комментируя Федеральному агентству новостей результаты соцопроса, удивился тем шести процентам людей, которые выступили за повышение пенсионного возраста:

- Либо это теоретики-экономисты, либо чиновники, заинтересованные в повышении пенсионного возраста, либо люди, которые хотят работать на пенсии, но не понимают, что это можно делать и без изменений в законодательстве.

А в это время…
Минфин предложил урезать расходы на пенсии на 51,5 миллиарда рублей в этом году. В целом траты в разделе «Социальная политика» уменьшатся на 52,93 миллиарда рублей. 
Это следует из проекта поправок в бюджет. Что касается социального обеспечения, то здесь Министерство финансов предлагает уменьшить расходы на 5,9 миллиарда рублей. В частности, на меры господдержки инвалидам предлагается выделить в этом году на 2,23 миллиарда рублей меньше, чем в прошлом.

По материалам Интернета
Рисунок socialismkz.info
Газета "Вечерний Северодвинск", 20-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий