Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Куришь? Работай дольше!

20.01.2017
Изменить размер шрифта
Как Минздрав предлагает отучить людей от вредной привычки.

Похоже, власти всерьёз решили отучить россиян от курения. Минздрав России подготовил антитабачную концепцию. Она нацелена на снижение к 2025 году распространённости потребления табака среди населения до 25%.

Одним из её пунктов является введение запрета на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже. Он может начать действовать в 2033 году.

Концепция также предусматривает лечение психологической и физической зависимости от курения в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть по полисам. Также предусмотрено включение используемых для этого лекарств в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Дискуссия по этому поводу наверняка будет. К примеру, первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин заявил, что курение - результат сознательного выбора человека, а значит, помогать ему за счет ограниченных ресурсов системы неправильно. 

Кроме того, работодателям, возможно, разрешат увеличивать рабочий день курящим сотрудникам. Впрочем, глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что Минздраву следует сосредоточиться на реформе ОМС, а не регулировать вопросы продолжительности рабочего дня курильщиков. 

Также предполагается полный запрет на курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трёх метров от них. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения.

Впрочем, как уточняют в Минздраве, документ является проектным: он будет доработан с учётом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти.

Напомним, с 1 января 2017 года серьезно вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведёт к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%. При этом в МВД РФ предупредили, что постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране. Значит, нужны другие меры.

По материалам Интернета
фото school1krupki.edu.minskregion.by

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий