Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Северный рейд»: не до жиру…

09.03.2018
Изменить размер шрифта
Вчера Северодвинск посетил полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Он побывал сначала на «Звёздочке», потом на Севмаше. «Северного рейда», самого молодого из оборонных заводов города корабелов, в программе визита федерального чиновника не было. Не та ситуация на предприятии, чтобы там с предвыборными речами появиться.

Если кто забыл, самыми тяжкими для «Северного рейда» были 2011-12 годы. Обострились скопившиеся на протяжении многих лет проблемы, обусловленные частой сменой директоров, малой загруженностью основного производства и огромными долгами. Общий долг в то время составлял 770 миллионов рублей, из них 650 миллионов – банкам. 

Во второе дыхание и перерождение мало кто тогда верил. Многие были уверены: предприятие умирает, до нового года не доживёт.

И буквально в одночасье всё изменилось! «Судьба предприятия была взята областным правительством под особый контроль», с банками и кредиторами удалось заключить мировое соглашение. И уже в начале 2013 года с предприятия «Северный рейд» стали приходить только хорошие новости. Мы слушали про «увеличение загрузки предприятия» и «рост объёмов гособоронзаказа». И про «новые 800 рабочих мест для слесарей, электромонтажников и рабочих других специальностей». И про зарплату, которая, по слухам, взлетела на зависть другим предприятиям.

- По утверждённой среднесрочной программе деятельности на 2013-2016 годы на техперевооружение предприятия из федерального бюджета выделено более 600 миллионов рублей, – рассказывал в 2015 году тогда ещё генеральный директор «Северного рейда» Андрей Чурсанов губернатору, посетившему предприятие в июле.

Андрей Валентинович – оратор опытный, ему трибуна не нужна, чтобы зажечь глаголом:
- Сегодня предприятие обеспечено заказами на пять лет вперёд. Мы поставляем свою продукцию – гидроакустическое оборудование – не только на предприятия Северодвинска, но и по всей стране. План на ближайшую перспективу – сделать «Северный рейд» производством XXI века.

- Я помню это предприятие ещё «Полярной звездой», предприятием с проблемами, - делился в тот день впечатлениями Игорь Орлов, раздавая работникам грамоты и благодарности. - И мне очень приятно сейчас видеть солидное, современное производство, которое строит свои планы на десятилетия вперёд.
Но не прошло и трёх лет, как заказы, а с ними и перспективы исчезли. И теперь новости с «Северного рейда» приходят совсем не радужные.

Рассказывают, что там всерьёз заговорили о диверсификации, и что вся администрация ищет заказы на стороне, и что грядёт серьёзное сокращение кадров: чуть ли не треть работников «Северного рейда» может попасть под «оптимизацию». А ещё, по слухам, простаивает главный механический цех, работники которого отправлены по домам. Ну и, разумеется, зарплата на предприятии упала.

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий