Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Я помню эти дома крепкими, красивыми…

11.06.2017
Изменить размер шрифта
Перекрёсток улиц Советской и Профсоюзной. Фото Владимира Ларионова

Но люблю рассматривать и новостройки.

Опять похолодало, но у природы нет плохой погоды, если правильно одеться. Отправляюсь на прогулку. От улицы Воронина по Ломоносова направляюсь в старый город. Неожиданно удивляюсь яркой зелени густой травы на газонах чётной стороны домов. Увы, зеленеет трава только до проспекта Ленина. Всю дальнейшую прогулку вижу только «бывшие» газоны с тёмной, примятой машинами землей.

Я люблю одна не спеша ходить по старым районам города. Деревянные дома напоминают мне людей, много поживших и много переживших. Мне жаль их, согнувшихся и покосившихся, они вызывают у меня ностальгию. Я помню их крепкими, яркими, красивыми. Вот в этом доме жила семья моей тёти, к которой мы часто ходили с родителями в гости. Взрослые занимались своими делами и разговорами, мы же в это время носились во дворе. Чужой двор казался таинственным, привлекал новыми знакомствами, играми.

...Вот стадион «Строитель». Сюда ходил папа с друзьями смотреть футбол. Однажды сестра, когда мы остались с ней дома вдвоём, стала жаловаться на сильную боль в животе и очень плакала. Я с другого конца города побежала на стадион. Как я сумела в лавине людей, выходящих после матча, разыскать своего папу, до сих пор не понимаю! Одно я знала точно – папа поможет! Обратно мы с папой бежали бегом всю дорогу, по пути искали работающие телефоны-автоматы, чтобы вызвать скорую… Аппендицит сестре удалили почти на грани перитонита. В старших классах на этом стадионе проходили у нас спортивные соревнования, зимой некоторое время ходили сюда на массовые катания на коньках.

Вот вижу вдали на Комсомольской дом коридорной системы, в котором мы с мужем были прописаны, но практически не жили. Эту маленькую комнату на первом этаже я получила от своей работы. Очень я тогда гордилась собственным жильём. Окно было так близко к земле, что мне казалось - длинноногий человек мог легко войти в комнату, переступив через подоконник. Не жили там мы по простой причине – боялись инфекционных заболеваний для своих детей. Там, в больших коммуналках, в каждой семье были дети. И постоянно из сада кто-то приносил «заразу». Этот карантин был нескончаемым, менялись только названия болезней. Больше никогда и нигде не встречала таких затяжных карантинов, как в этом доме.

Чтобы не сидеть на больничном и не подводить студентов, которым я преподавала тогда (по моему предмету заменить меня было некем), мы уходили жить к родителям, где хоть в тесноте, да без болезней. Сейчас дом наш обновился, перестроился. Большой двор с высокими деревьями – есть, где играть детям. Только нет ни «казаков-разбойников», ни лапты у сегодняшних детей. Ни одного человека не увидела я в прежде людном и шумном дворе.

А вот дом на Лесной, в который наша семья переехала на время ремонта родного дома. Помню длинный коридор, по которому вечерами бегали, катались на трёхколёсных велосипедах дети со всего дома. Ещё в этом коридоре стояли большие ящики с картошкой, какие-то сундуки. Вот говорят, что переезд равен пожару. А мне все мои многочисленные переезды нравились ожиданием нового, интересного. 

Гуляя по старому городу, я люблю рассматривать новые дома на Ломоносова, Проф-союзной, Лесной. Любуюсь их свежестью, необычными архитектурными формами, отделкой и непохожестью на другие. Многие горожане журят наших архитекторов за эклектику застройки старой части города, но, на мой взгляд, город, несмотря ни на что, становится краше с этими домами.

В 60-е годы город тоже подрастал целыми микрорайонами. Вроде месяц назад на этом месте был пустырь, а вот уже стоит ряд новых хрущёвок  – разноцветных пятиэтажных коробок. Какими красивыми они мне тогда казались! А какие замечательные там были дворы, круглый год наполненные детским многоголосием. Мы украшали дворы всем миром, сажая деревья, строя горки и заливая катки. И были мы тогда все вместе - родители и дети, соседи и друзья. 

Тогда зимой почти весь город по выходным вставал на лыжи. Лыжня начиналась сразу за нашим домом, потому что за улицей Воронина был пустырь. Вспоминаются рассказы о том, что здесь когда-то было кладбище. Было оно примерно на месте сегодняшней 17-й школы. Пусть простят нас души погребённых там людей за невольное вторжение в их последнее пристанище, пусть посмотрят они с небес на своих потомков без горечи и обиды.
* * *
Во время своих прогулок я часто меняю маршруты, чтобы вид старых городских улиц  возвращал меня в весёлую, беззаботную пору детства и юности, давая мне заряд бод-рости и оптимизма. До новых встреч, старый город!

Татьяна ЧУРИНА
Фото

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий