Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Тулиевая эпопея» в Северодвинске

07.10.2018
Изменить размер шрифта
Тот самый тулий, чей радиоактивный изотоп, будто страшного джина разрушительной силы, надо держать взаперти… Фото chemical-elements.ru

«Голос Америки» 54 года назад назвал Северодвинск «городом чёрной чумы».

История эта произошла в 1964 году в Северодвинске. Отражена она в официальных документах того времени, а впоследствии - в открытой печати (газета «Корабельная сторона» №4 за 21 января 1998 г.). Заранее хочу предупредить: она совершенно не связана с основным производством северодвин-ских заводов, то есть со строительством и ремонтом атомных подводных лодок. Такая история может произойти на большом промышленном предприятии в любом городе, если рабочими будут проявлены нерадивость и беспечность при исполнении своих обязанностей.

Очередь у проходной
Случилось это в конце сентября 1964 года, всего через месяц после моего перевода по приказу министра с Севмашпредприятия на предприятие «Звёздочка» на должность начальника ОТК.

Рабочий день 29 сентября подошёл к концу. Часов в семь вечера я закончил свои дела, надел новенькое бобриковое пальто (на улице было холодно, уже лежал снег) и направился к вахте. Издалека увидел у проходной довольно большую толпу. Для такого часа это было необычно. А тут у вахты большая очередь. Спросив, в чём дело, я узнал, что у проходной установлен пост дозиметрического контроля и все проходящие подвергаются проверке на наличие радиационной загрязнённости. Подошла и моя очередь. Я особо не тревожился, так как этот день в основном провёл у себя в кабинете и каких-либо контактов с окружающими не имел. Однако я ошибся. 

Вместо пальто выдали фуфайку
Проверяя меня своим прибором, дозиметрист обнаружил на левом плече моего пальто пятно радиационного загрязнения. Бесполезно было пытаться выяснять, откуда оно взялось. Меня включили в очередную партию пострадавших, ожидавших отправки на специальный участок одного из цехов. Набрав нужное количество таких, как я, всех погрузили в бортовую машину и увезли на спецобработку. Первое, что увидел там, - большую группу людей, ожидавших повторной, на этот раз основательной проверки. И высокую гору одежды. Проверке подвергали всё, начиная с головных уборов и заканчивая обувью. Загрязнённую радиацией одежду бросали в общую кучу. Каждую вещь записывали в специальный журнал с указанием её стоимости. Раздетых людей направляли в санпропускник и душевую. 

Людей, прошедших обработку и получивших новую одежду, проверяли ещё раз и отправляли домой. Новая одежда выдавалась со склада из запасов цеха. С меня, слава богу, сняли только бобриковое пальто. Но санобработку я всё-таки прошёл. Взамен пальто мне выдали новую ватную фуфайку.

Никто не заметил…
А началось всё это накануне, 28 сентября. Группа рабочих московского треста «Центротехмонтаж» трудилась на территории Севмашпредприятия на прокладке технологических трубопроводов на пятом этаже одного из строящихся промышленных зданий. Стыки сваренных труб они проверяли рентгеноконтролем с помощью небольшого переносного источника радиоактивного излучения. Радиоактивный изотоп тулия – химического элемента III группы периодической системы Менделеева – находился в стеклянной ампуле, помещённой в переносной защитный контейнер. 

В какой-то момент рабочие увидели на стенке контейнера трещину и решили её заварить самостоятельно. Не выдержав высокой температуры, ампула, находящаяся внутри защитного контейнера, треснула, и из неё начал высыпаться и испаряться порошок радиоактивного изотопа тулия. Но этого никто не заметил. В тот же день рабочие «Центротехмонтажа» перевезли контейнер с повреждённой ампулой на нашу «Звёздочку». После рабочего дня грузовик, в котором перевозили неисправный контейнер с радиоактивным источником, отвёз часть рабочих в город. 

Примерно в 8-9 часов утра 29 сентября дозиметристы предприятия «Звёздочка» обнаружили сначала радиационно загрязнённые участки на нашем предприятии, а затем вышли и на рабочих треста «Центротехмонтаж».

Чужие голоса рассказали
В результате этих перемещений территория предприятия и город были загрязнены основательно. Информация о случившемся стала известна за рубежом. «Голос Америки» назвал Северодвинск «городом чёрной чумы». К счастью, благодаря быстрому обнаружению случившегося и слаженной работе всех задействованных служб беду в том масштабе, в каком изобразили её из-за океана, удалось предотвратить.

Работали в тесном взаимодействии группы дозиметрического контроля на «Звёздочке». К аварийным работам на предприятии и в городе приступили специалисты служб радиационной безопасности Севмашпредприятия и Беломорской военно-морской базы. Для оценки обстановки и выработки мер по ликвидации последствий аварии были привлечены специалисты Института биофизики и 3-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. Оперативно был создан городской штаб по ликвидации аварии, который возглавил секретарь горкома партии.

Были обследованы детские сады, школы, другие общественные места и квартиры. В детских садах находили «загрязнённые» пеленки. Сильно загрязнённым оказался почти весь городской общественный транспорт.

Спецрейс с одеждой
Через две недели, примерно 15 октября 1964 года, радиационная обстановка на предприятии и в городе была нормализована. Как я уже написал, всех, кто был «за-грязнён», обеспечивали чистой одеждой. Но её стало не хватать. Трест «Центротехмонтаж», виновный в произошедшем и взявший на себя возмещение всех затрат, на следующий день, 30 сентября, доставил из Москвы спецрейсом самолёта ИЛ-18 большую партию одежды.

Позднее, после дезинфекции, все личные вещи были возвращены владельцам. А если это было невозможно - не всё удавалось очистить, – то выплачивалась их стоимость. Своё пальто среди дезактивированных вещей я не нашёл. Мне была выплачена его полная стоимость.

Люди, будьте осторожны!
Так закончилась «тулиевая эпопея», как её прозвали тогда, о которой в то время за пределами Северодвинска мало кому было известно. 

Источник радиации, который принёс столько бед и хлопот нашему городу, - это маленькая стеклянная ампула, помещённая в металлический контейнер, содержащая порошок радиоактивного изотопа тулия. Размеры её – 8 миллиметров в длину и 2 миллиметра в диаметре!

История эта ярко показывает, насколько легко ранимы наша Земля, наша природа, наше общество. Малая ошибка или нерадивость может привести человечество к вселенской катастрофе. Люди, будьте бдительны и осторожны.

Мухдин НАПСО
Газета "Вечерний Северодвинск", 40-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий