Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Такие разные бабушки

21.01.2018
Изменить размер шрифта
Есть у меня две подруги, Рита и Анюта. Все мы бабушки. Дружим со школы, видимся часто и во многих вопросах единодушны. Но вот в деле отношения к внукам у нас принципиально разные позиции. Мы обожаем своих детей и внуков, но споры на тему, какой должна быть бабушка, у нас всегда горячие. 

Бабушка Анюта
Наша Анна Ефимовна, Анюта - бабушка-«маньяк» (так зовёт её Рита). Она не вылезает из семьи дочери, помогает во всём, постоянно подкидывает дочери денежки, варит обеды, занимается с внучкой Лёлькой. Она по первому зову дочери летит на помощь, забыв о делах и болячках. Её ключевая фраза в отношениях с семьёй дочери – «я должна». Вот и сели ребята ей на голову. Могут позвонить и сказать: «Мама, ты сегодня сидишь с Лёлей, мы идём в кино. Приезжай к 17 часам!» И всё тут! Планы бабушки детей не интересуют. 

С другой стороны, своей чрезмерной заботой и вмешательством в дела молодой семьи Анюта заслужила стойкую «нелюбовь» зятя Михаила, который при виде тёщи мрачнеет и начинает спешно собираться в гараж. Дочь нервничает, но Анюта этого не замечает из-за своей всепоглощающей любви к Лёльке.
Когда мы советуем Анюте подумать о себе, она посмеивается и отсылает нас к своим национальным корням. Наша Анна - настоящая «еврейская бабушка». У неё много родни в Израиле, а там большинство пенсионеров активно занимаются воспитанием детей. Бабушки Израиля забирают малышей из детских садов, поскольку государственные сады открыты до 13.45, а мамы-папы работают. Бабушки-дедушки водят внуков после школы в кружки и секции, готовят еду, делают с детьми уроки. Анна уверяет нас, что это правильно. Мол, именно так старики своим примером учат детей уважать семью, быть внимательными к старшим. 

«Бабушки Израиля стоят на страже семьи, и я тоже в этом строю!» - говорит Анна. Соглашусь, в Израиле взрослые уважают в детях личность, в ответ дети берегут своих стариков. И эта позиция достойна уважения, но во всём надо знать меру! Нам кажется, что в своей маниакальной заботе о семье дочери наша подруга явно перебирает в ущерб своей собственной жизни.

Бабушка Рита
Маргарита – совсем другая бабушка. Она идёт к своим внукам Ванечке и Иринке только тогда, когда её позовут. И её зовут! Она даёт советы только когда о них просят. Прежде чем попросить её о помощи, сын или невестка интересуются её планами. Кстати, с невесткой Лизой у Риты прекрасные отношения. 
Дел у нашей неугомонной Ритули множество. Она общественница в совете ветеранов, плавает в бассейне, вышивает, рисует, делает тряпичных кукол и всегда отлично выглядит. В семье сына она желанный гость, а внук Ванечка её просто обожает. Ведь бабуля всегда приходит с подарками. Причём подарки детям Рита заранее согласовывает с родителями. Она отлично знает, что Ваня мечтает о смартфоне, «как у Ирки». Но поскольку родители не спешат с этим подарком, Рите и в голову не придёт сделать по-своему и «сбыть» мечту внука.

Наша Рита считает себя «европейской» бабушкой и уверяет, что внуки хороши «в гомеопатических дозах». Ритуля была до пенсии небольшим, но начальником. Пять лет назад она уволилась, устав от напряжённых дней и выматывающих проверок. Пенсия для неё – синоним свободы.

«В Европе не принято подкинуть внуков бабушкам, а самим пойти на вечеринку. Мои знакомые старики живут там своей жизнью, не заморачиваясь проблемами взрослых детей. Они полагают, раз их дети приняли решение создать семью, значит, они зрелые, взрослые люди и продумали решение всех вопросов», - говорит Рита. И вообще она уверена, что в старшем возрасте надо радоваться жизни больше, чем в юности: с наслаждением заниматься любимыми делами и путешествовать, а не быть бабушкой-«маньяком», при этом безусловно любя внуков...

...Что до меня, я теоретически на стороне Риты, но на практике я как бабушка часто напоминаю себе Анюту. А вы на чьей стороне, какая вы бабушка? Пишите, обсудим!

Валерия КРЕСЦОВА
Фото pixwords.solutions

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий