Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Солдат всегда солдат». Прошла встреча в северодвинском клубе «Вдохновение»

24.02.2019
Изменить размер шрифта
Есть у нас в Северодвинске в библиотеке «Ковчег», что на бульваре Строителей, клуб ветеранов «Вдохновение». Он часто радует праздничными и познавательными мероприятиями. Организует эти встречи бессменный руководитель клуба Валентина Прокопьевна Пожилова. Вот и в этот раз ветераны собрались, чтобы всем вместе отметить приближающийся День защитника Отечества. Главными героями вечера стали коллеги по клубу, два замечательных мужчины, оба защитники Родины, дети войны - Николай Иванович Корсунов и Геннадий Васильевич Комарников.

Морская служба Николая Корсунова
Николай Корсунов проходил срочную службу на торпедном катере более четырёх лет. Поначалу обучился воинской специальности в Кронштадте, затем направили его на Северный флот. Николай Иванович так красочно рассказал собравшимся о своей службе, о своём корабле, что слушатели воочию представили себе бушующие северные шторма. Особенно трогательно ветеран рассказывал о прощании с кораблём при демобилизации. После службы старшина первой статьи Николай Корсунов вернулся в Северодвинск, где встретил свою любовь Валентину и создал семью. Его дети стали взрослыми, подросли внуки, и появились правнуки. Трудовой стаж Николая Ивановича 62 года, он награждён памятной медалью КПРФ «Дети войны» и другими наградами. Уже 19 лет этот доброжелательный и активный человек непременный участник всех мероприятий клуба «Вдохновение». 

Интересные встречи ефрейтора Комарникова
Довелось молодому солдату Гене Комарникову служить в необычной воинской части - в ставке главнокомандующего генерала армии В.Ф. Толубко. Как сказал Геннадий Васильевич, особых подвигов во время службы он не совершил, но был участником очень интересных исторических событий и запоминающихся встреч. Он рассказал о том, как во время Карибского кризиса ракетные войска были подняты по тревоге. Как отдыхали военно-служащие, не раздеваясь, а лишь ослабив ремень. Оказывается, спать ночью можно было, сняв только сапоги. 

Ветеран рассказал, что навсегда ему запомнились встречи с маршалом С.М. Будённым, с Фиделем Кастро и Н.С.  Хрущёвым. А ещё Геннадий Васильевич вспомнил, как побывал во время службы в московском цирке, где Юрий Никулин здоровался с каждым солдатом за руку. Поведал собравшимся ветеран и о встрече с композитором Яном Френкелем, и о концерте знаменитого хореографического ансамбля «Берёзка», на который он ходил вместе с сослуживцами.

После демобилизации в 1964 году Геннадий вернулся домой в звании ефрейтора. Интересный факт: в том году только что сдали мост через Северную Двину, но Геннадий переправился через реку старым способом, на лодке. 

* * *
Собравшиеся читали стихи об армии, пели военные песни. Особенно отличились Альбина Старокожева, Маргарита Фофанова, Рида Шабалдина, Николай Корсунов и Геннадий Комарников. Все они дети войны с очень непростым детством. Но сегодня это трудолюбивые, мудрые, очень отзывчивые и добрые люди. 

Валентина Пожилова, организатор всех мероприятий клуба, каждый раз радуется, встречая своих ветеранов. Ведь если люди приходят в клуб «Вдохновение», значит, им здесь тепло и интересно.

Руководитель клуба от души благодарит Александра Гришина, депутата городского Совета Северодвинска, за помощь и поддержку в клубных делах и поздравляет его и всех мужчин клуба с Днём защитника Отечества, желает всем здоровья, удачи и счастья!

Александра ДОРОГОРСКАЯ

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий